В кино нередко встречаются сценарии, где попавший в организм человека паразит превращает его в зомби. С виду это прежний мужчина или женщина, но их поведение полностью контролирует новый повелитель – паразит. На самом деле такие сюжеты не следует считать надуманными, так как подобные явления в природе гораздо более распространены, чем привыкли думать обычные люди. Этот факт хорошо знаком паразитологам, но у большинства при ближайшем рассмотрении он вызывает омерзение и ужас. В этом рейтинге представлены самые удивительные примеры того, насколько сильным может быть такое влияние.
Клуб самоубийц
В пресных водоёмах живут микроскопические личинки червя-волосатика. Когда взрослые сверчки или кузнечики воду пьют, личинки попадают внутрь их организма, где тихо и незаметно развиваются во взрослого червя. Несмотря на то, что внутри насекомого волосатикам сытно и уютно, наступает такой момент, когда им снова очень нужно попасть назад в свой пруд, чтобы размножаться с себе подобными. Конечно, добраться самостоятельно к реке или озеру они не могут, а автобусов для паразитов пока не существует, поэтому им приходится добираться туда прямо на своих хозяевах – сверчках или кузнечиках.
Для этого тело волосатика начинает выделять особые вещества, которые блокируют обычную работу нервной системы насекомого, заставляя его спешить к водоёму. Но транспортировкой дело не ограничивается: волосатикам ещё нужен «трамплин», чтобы попасть в воду поглубже. Поэтому насекомые не останавливаются на берегу, а сигают в воду и тонут. После такого самоубийства черви выходят из организма хозяина и могут заниматься воспроизведением потомства. К сожалению, мысли о благодарности бывшим арендодателям за жертву в виде жизни волосатиков не посещают.
«И снится нам трава-трава у дома…»
Очередные жертвы паразитов – муравьи. Эти неутомимые трудяги работают целыми днями, чтобы вечером поспешить в родной муравейник и спокойно отдыхать до следующего утра. Очень важно попасть в муравейник до заката, так как опоздавшего могут и не впустить внутрь.
Но отдельные муравьи после рабочего дня ведут себя очень странно: они не спешат домой, а забираются на самый верх сочной травинки, крепко хватаются мощными челюстями за её край и повисают вверх головой на всю ночь. Такое странное поведение обусловлено вовсе не желанием стать неформальным лидером или попасть на первые полосы муравьиных интернет-новостей. Просто контроль над ночным поведением взят ланцетовидной двуусткой, поселившейся в голове своей жертвы. Этот паразит заставляет висеть муравья до утра на травинке, чтобы после рассвета его съел кто-нибудь из копытных. Именно при таком условии двуустка сможет развиваться дальше.
Если роковой встречи не происходит, то к утру влияние паразита на поведение муравья ослабевает. Насекомое приходит в себя и начинает обычную дневную жизнь. Но к ночи история про зомби, повисшего на траве, повторяется. Так происходит до тех пор, пока муравья всё-таки не съедят.
Сплошной обман
Следующая история - рассказ про обман, который с лёгкостью устраивает лейкохлоридий. Это паразит, попадающий в организм улиток вместе с плесенью и сыростью тёмных мест, где те обитают и чувствуют себя в безопасности.
Лейкохлоридий постепенно растёт и перемещается по телу к мозгу, а затем пробирается в щупальца. Эти органы становятся увеличенными, они пульсируют, распухают. Но главное, что паразит полностью изменяет поведение улитки, заставляя перемещаться её из сырых и тёмных безопасных мест к свету – на ветки и листья. Это происходит неспроста: лейкохлоридию для дальнейшей жизни нужно проникнуть в организм птицы, а для этого улитку нужно сделать завтраком для пернатых. Яркие пульсирующие щупальца на фоне светлой листвы напоминают личинок и привлекают внимание птиц. В итоге цель достигнута: потерявшая всякий страх улитка становится добычей следующей жертвы лейкохлоридия.
Бесстрашные мыши
Увидеть мышь в естественных условиях обитания довольно сложно: этот юркий и быстрый зверёк исчезает при любом шорохе. Ещё осторожнее мыши становятся, когда в доме живёт кошка. Но иногда грызуны перестают вести себя адекватно: они бесстрашно выходят навстречу своим убийцам, как бы нарочно норовя попасть в их когти. Чем же объясняется такое поведение?
Дело в том, что сознанием мыши начинает управлять паразит токсоплазма, которому для развития нужно попасть в организм кота. Именно поэтому он влияет на мозг грызуна так, что тот забывает все страхи и выходит на запах мочи своего злейшего врага. Коту только того и нужно: он с радостью поедает лёгкую добычу, а паразит с успехом переселяется в нового хозяина.
Шестилапый зомби
Размножение тараканьей осы напоминает сюжеты книг о зомби-апокалипсисе. Сначала оса кусает таракана, вводя в его мозг вещество, которое делает его безвольным рабом. Потом он послушно следует за своей повелительницей на верную смерть в осиное гнездо. Но смерть не будет быстрой.
Оса предварительно откладывает в тело таракана, который и не думает убегать, многочисленные яйца, после чего замуровывает выход. Личинки постепенно развиваются, становятся больше и постоянно питаются своим тараканом. Он не оказывает им никакого сопротивления и в определённый момент умирает от полученных травм и увечий.
Читайте также: Самые опасные насекомые в мире - кто они?