Произошло это со мною на съёмках проекта НТВ "Три капитана". У этого сериала было 45 рабочих смен, 29 из которых были мои. Там я работал бригадиром массовки на площадке.
Работать очень интересно! Но, признаюсь, тяжело. Требования к работе бригадира АМС (актер массовых сцен) на съёмочной площадке изменились. Если год назад бригадир приводил массовку в кадр, переодевал и вел на грим, то теперь задача стала куда шире.
Теперь, бригадир, как ординарец стоит позади второго режиссера, слушает поправки, смотрит кадр на плейбеке (монитор куда выводится видео с камеры), делает фото сцен. Отмечает, кто и как из артистов массовых сцен стоит и двигается в кадре. Затем, согласно указанию режиссера, а то и своему пониманию бегом делает правки. Сдвигает народ в кадре. Объясняет каждому задачу в сцене.
Безусловно, это интересно! Но, такой труд требует предельной концентрации весь день. Иногда так набегаешься, что хочется затихнуть где-то в тени. Желательно пальм... )))
Почти каждый съемочный день в кадре что-то взрывали, дымили и жгли. Но я не замечал этого. Я смотрел на людей. Кто как одет, как артисты массовых ведут себя на площадке, как раскрываются или наоборот начинают дичайше тупить на камеру. Только что были живые люди, прозвучала команда: "Мотор! Начали!" и "мои люди" превратились в персонажей из сериала "Ходячие мертвецы".
Поползли... Лавиной и все по одному маршруту)) Лица обреченные, глаза пустые, ну, прямо как в очереди в билетную кассу.
Остановитесь, депортация из страны еще не началась. Именем братьев Люмьер, заклинаю, живите в кадре!
Лишь студенты из театрального спасали ситуацию, да редкие умники, кто действительно слушал меня или снимается играючи. Для остальных, хождение по фонам это рутина. Сколько не говори, что задача массовки заполнение второго плана в кадре, обязательно кто-то подведет... Не пойдет вовремя или сделает это рано. В результате, в конце сцены образовывается "дырка". Киношникам важно мелькание объектов в расфокусе камеры. Так создается ощущение жизни в кадре.
Сколько не маши людям руками, не делай знаки, массовка тебя не видит, она свою задачу в сцене отработала. Режиссер смотрит на тебя испепеляющим взглядом. Дескать, опять твои люди, ты ж понимаешь. И снова дубль, и снова: "Мотор! Начали!"
Случай на локации "Стадион"
На проекте "Три капитана" мне и самому довелось сняться в массовке несколько раз. В кадр затянули и на стадионе. Изображал барабанщика в толпе футбольных болельщиков.
Надо отдать должное, из-за меня тоже гоняли массовку дублей шесть или семь.
В тот день, притаранил я из дома реквизит по запросу киношников. (Так можно подзаработать дополнительно, если у реквизита есть острая потребность в чем-то, а у тебя это что-то есть). Малый рабочий барабан фирмы "Эпоими" дождался своего часа. Зеленый, круглый, такой весь советский был выужен с антресолей...
Хожу, посмеиваюсь, вот, думаю выпадет роль барабанщика кому-то. Сунули его какому-то статисту в руки. Раздали всем дурацкие шапки с рогами, шарфы, флажки и флаги. Свистелки-дуделки. Всякую атрибутику болельщиков.
Сюрприз
Часто сериал снимают с двух камер, дабы быстрее шло дело и уложились в график. Умно, ведь массовка и локация проплачены, грех не использовать ресурс по максимуму.
Окинул режиссер второго юнита толпу болельщиков взглядом. Увидал меня и бросает фразу:
"Второй барабан бригадиру!"
Забеспокоился я. Заозирался. Какой, такой второй... Глянь, директор съемочной группы, прёт огромный барабанище. Страшный, как Россия весной! Громоздкий, как троллейбус в проулке, да еще и с рваным боком... Это мне, не имеющему слуха?
Всучили мне в руки этот огромный барабан. Реквизиторы напялили дурацкую шапку с шипами с мотивом триколор.
"Бей! Играй, что есть мочи!"
– воодушевляет меня помреж перед съёмками.
Выясняется. По сценарию фильма – барабанщик начинает отстукивать ритм и за ним, гудя речевками, устремляются с трибун болельщики. Ладно бы просто уходят с матча. Так нам еще и едкий цветной дым пустили в кадр киношники. Это же футбольный матч. Накал страстей. Атмосфера воссоздана натурально! Даже мусора накидали под ноги.
Барабанщик (я) спал четыре часа и голова у него чугунная. А на него полсотни человек массовки смотрит и киношников человек двадцать из разных департаментов. Подбадривают, селфи на фоне бригадира делают. Издеваются, лицом изображают: "Ты уж не подведи"...
Начал играть. Чую, лажа выходит. Черт его знает, когда мне ярославский медведь на ухо наступил, не могу в такт попасть и всё! Ну, не моё музыка!
Когда у меня наконец-то получилось и я пробарабанил в такт речевке болельщиков, аплодировали все участники)))
Так что, если надо возглавить похоронную процессию и вынести всех святых, обращайтесь, у меня есть опыт дублей 15 с разных сторон, с укрупнением и в расфокусе.
Ваши лайки! Что скажете? Понравилось?
Фото из личного архива.