Найти в Дзене
Наука - это свет!

Печень и метаболизм глюкозы.

По странной причине, время просмотра резко уменьшилось. По этому, давайте соберём для этой статьи 2 минуты просмотра. Я буду очень признателен. В 1843 году Клод Бернар, которому ещё предстояло стать одним из величайших физиологов, заметил, что при переваривании сахарного тростника или крахмала образуется глюкоза, которая легко всасывается кишечником. Бернар вновь вернулся к этому факту, когда в 1848 году обнаружил, что глюкоза есть в крови даже тех животных, которые содержались на безуглеводной диете или голодали несколько дней. Самое высокое содержание в крови, полученной из печёночной вены - крупного сосуда, выходящего из печени. Глюкоза бла также найдена в ткани печени млекопитающих, птиц, рептилий и рыб, хотя в других органах её не было. Бернар справедливо заключил, что печень является источником глюкозы в крови. Как-то утром в 1849 году Бернар обнаружил в лаборатории печень животного, которую не убрали после вчерашних экспериментов. Он проанализировал содержание глюкозы в ней и с

По странной причине, время просмотра резко уменьшилось. По этому, давайте соберём для этой статьи 2 минуты просмотра. Я буду очень признателен.

В 1843 году Клод Бернар, которому ещё предстояло стать одним из величайших физиологов, заметил, что при переваривании сахарного тростника или крахмала образуется глюкоза, которая легко всасывается кишечником. Бернар вновь вернулся к этому факту, когда в 1848 году обнаружил, что глюкоза есть в крови даже тех животных, которые содержались на безуглеводной диете или голодали несколько дней. Самое высокое содержание в крови, полученной из печёночной вены - крупного сосуда, выходящего из печени. Глюкоза бла также найдена в ткани печени млекопитающих, птиц, рептилий и рыб, хотя в других органах её не было. Бернар справедливо заключил, что печень является источником глюкозы в крови.

Как-то утром в 1849 году Бернар обнаружил в лаборатории печень животного, которую не убрали после вчерашних экспериментов. Он проанализировал содержание глюкозы в ней и с удивлением констатировал, что оно даже выше, чем было установлено в ходе предыдущего измерения. Так было впервые доказано, что пень не запасает, а создаёт глюкозу. Это открытие подрывало основы сразу двух существовавших тогда убеждений: каждый орган выполняет только свою функцию, и печень синтезирует желчь. Кроме того, в то время считалось, что только растения способны запасать питательные вещества, а животные нет.

Печень человека.
Печень человека.

Бернар предположил, что глюкоза была запасена в составе некого неизвестного вещества, которое он назвал гликогеном, но не смог выделить в чистом виде, а потому обратился к изучению других вопросов. К областям его интересов относились механизмы токсичности угарного газа, парализующее воздействие влияние яда кураре на скелетные мышцы, ферментация спирта и самозарождение. В 1856 году Бернар вернулся к работе над гликогеном, и ему удалось выделить это вещество в виде белого порошка, похожего на крахмал.

Молекула гликогена.
Молекула гликогена.

Как и крахмал, гликоген состоит из отдельных звеньев глюкозы, объединённых в цепочки. При необходимости гликон расщепляется с образованием глюкозы, за счёт чего уровень глюкозы в крови находится на постоянном уровне. Так был найден завершающий этап метаболизм глюкозы. Таким образом, пищеварительная система оказалось способной не только расщеплять сложные молекулы на более простые, но и выполнять обратный процесс.

P.S Большая часть информации взята из замечательной книги Майкла Джералда "Великая Биология".