Мы тут с вами как-то недавно рассматривали историю одной замечательной песни. Сегодня снова окунёмся в рубрику аранжировок и разных исполнений одой и той же композиции.
Наверняка вам доводилось слышать прилипчивую мелодию под названием «Попкорн». Более того рискну предположить, что у большинства из вас она будет ассоциироваться с замечательным мультфильмом «Ну, погоди!». Я, во всяком случае, впервые её услышал в нежном детстве и именно там.
Чуть позже мне попался этот трек на одном из бесконечных альбомов Егора Летова. Ну ладно не буду врать. Я прекрасно помню, как называется альбом. Это запись «На советской скорости» проекта «Коммунизма». В композиции «Мы Америку догоним на советской скорости!» в качестве музыкальной подложки была использована эта самая мелодия.
Взята она была с пластинки под названием «Парад оркестров» которую выпустила в 1975 году фирма «Мелодия». Вот только не знаю, какого именно издания. Судя по всему их, было несколько и существует несколько вариантов оформления.
Исполняет её там оркестр под управлением некоего джентльмена по имени Tom Spencer. Однако история песни началась совсем не с этой версии. Каноничную мелодию придумал композитор Gershon Kingsley. Он-то как раз и запечатлен на заглавной фотографии.
У мужика невероятно пёстрая биография. Детство он провёл в Берлине. В 1938 году за несколько дней до печально известной Хрустальной ночи перебрался на территорию современной Палестины. Дальше увлекся джазом и играл в Тель-Авиве и Иерусалиме. Оттуда эмигрировал на Кубу, и уже из Кубы попал в США. Где собственно в 1969 году он и сочинил знаменитую мелодию.
По воспоминаниям самого автора он действительно вдохновлялся звуками машинки по изготовлению попкорна. И на основе этого ритма он, сидя за легендарным синтезатором Moog сочинил в итоге мелодию, вошедшую в историю.
В том же 1969 году впервые данная мелодия зазвучала с его пластинки «Music to Moog By». Пластинка любопытная. Кроме собственных композиций автор переосмысляет там Бетховена и пару песен группы «The Beatles».
Однако настоящий успех на «Попкорн» свалился три года спустя. В 1972 году песня попала на пластинку группы «Hot Butter», которая продалась каким-то солидным тиражом.
К слову материал на самой пластинке состоит в большинстве своём из мелодий других авторов. Там есть знаменитые «Apache» и «Telestar». Собственных же песен там ровно две штуки. Ну и вот такое оформление было у диска в 1972 году.
В общем-то, после этой пластинки и понеслась волна людей возжелавших срочно записать свою собственную версию запоминающейся мелодии. В Италии, например за это дело взялась группа «La Strana Societa».
Отметились своим взглядом на аранжировку и французы в лице «Anarchic System».
Так же во Франции выходила вот такая штука под названием «Popcorn Orchestra».
Скрывался же за этим названием знаменитый, а тогда ещё и совсем молодой Jean-Michel Jarre. Глядите, как было устроено в те времена рабочее место у человека, решившего заниматься электронной и на тот момент экспериментальной музыкой. Это вам не современный: «Стул, компьютер и нету человека».
К середине 70-х за песню взялись оркестры. О варианте американского оркестра под управлением Tom Spencer я писал выше. В Германии же свою версию сделал оркестр вместе с James Last.
Версию же из мультфильма выпустили в 1973 году на вот такой пластинке. Так вот там её исполняла группа «Elektrik Cokernut». Команда ничем другим примечательным не отметилась. Но вошла в историю нашей мультипликации.
Кстати часто выставляют обложку вот этого сборника в качестве первоисточника. И я, в общем-то, понимаю, почему этот сборник кому-то кажется милее. Кстати он тоже 1973 года. Так что не исключено, что и он вышел раньше, хотя я сомневаюсь.
В 80-х появилась версия от «M and H Band».
Ну а уже в нулевых случился ремикс от «Crazy Frog».
Нельзя не упомянуть таких великих людей как «Kraftwerk». Они делали в своей аранжировке песню.
Ну и, конечно же, стоит обязательно вспомнить таких ребят как «Muse». Да, эти парни тоже играли знаменитую мелодию на концертах.
Возвращаясь же к России упомяну группу «Messer Chups». К слову их версия и версия «Muse» любопытны тем, что мелодию, изначально придуманную как электронную, они как раз перенесли на живые гитары, барабаны и бас. Обычно бывает наоборот.
Всего существует в мире около трёх сотен разных версий этой песни. Все их слушать я естественно не собираюсь. Тем не менее, если вы знаете какие-то оригинальные и любопытные варианты, то пишите. Почему-то есть подозрения, что эту мелодию должны были использовать какие-то тяжелые группы.
А на сегодня всё, спасибо за внимание и до новых встреч.