«Мозговым туманом» называют перечень симптомов, не позволяющих человеку ясно мыслить и воспринимать действительность. Он проявляется в путанице мыслей, рассеянности, забывчивости, неспособности думать нормально.
Чаще всего это явление связывают с образом жизни человека, принимаемыми им медикаментами или воспалительными процессами в головном мозге. В этом обзоре мы коснемся только «мозгового тумана», связанного с образом жизни, поскольку две последних причины его возникновения – проблема сугубо медицинская.
Как справиться с «мозговым туманом», вызванным неправильным образом жизни? Предлагаем вашему вниманию шесть рекомендаций:
Включите в свой рацион пищу, полезную для мозга
Специалисты из медицинской школы Гарварда уверены, что ряд продуктов способен оказывать негативное влияние на мозг:
- Белый хлеб и выпечка (а также другие рафинированные углеводы);
- Жареное;
- Сладкая газированная вода;
- Мясные деликатесы, такие как копчености и колбасы;
- Свиное сало и маргарин.
Исследования той же школы демонстрируют положительное влияние на мозг следующих продуктов:
- Орехи;
- Ягоды и фрукты;
- Жирная рыба;
- Оливковое масло;
- Зеленые листовые овощи;
- Помидоры.
Найдите время для физических упражнений
Исследования 2012 года, проведенные с участием более 4000 пожилых людей, продемонстрировали, что у людей, уделявших хотя бы два с половиной часа в неделю спортивным нагрузкам, процент воспалительных маркеров в мозге значительно ниже (на 12%).
Не пренебрегайте сном
Преподаватель вышеупомянутой медицинской школы Лоренц Эпштейн заявляет, что дефицит сна значительно снижает ясность мышления, а 7-8 часов сна в течение суток станут профилактикой «мозгового тумана» и помогут восстановить силы.
Избегайте стресса
Вырабатываемый во время стресса гормон кортизол в большом количестве может нанести непоправимый вред мозгу человека. Хронический стресс приводит к избытку кортизола в гипокампе, что в последствии может стать причиной раннего развития болезни Альцгеймера или деменции.
Пользуйтесь любой возможностью снизить уровень стресса:
- Расставляйте приоритеты;
- Делегируйте часть обязанностей;
- Медитируйте;
- Отдыхайте не только ночью, но и днем.
Освойте медитацию
Психотерапевт Майк Доу считает ежедневную двенадцатиминутную медитацию эффективным средством как избавления от «мозгового тумана», так и его профилактики в дальнейшем. Его слова подтверждаются исследованиями, при которых сканирование головного мозга наглядно продемонстрировало укрепление префронтальной коры.
Пейте воду
Одной из причин описываемого явления является обезвоживание. Вода – одна из главных составляющих мозга. Нужно ли говорить о том, что ее дефицит отрицательно скажется не только на мышлении, но и на работе мозга в целом? Следите за водным балансом своего тела.
Если же «мозговой туман» в вашей жизни – явление постоянное, следует незамедлительно обратиться за помощью к медикам, так как этом может свидетельствовать о серьезных воспалительных процессах в мозге.