Найти тему

Самая сильная любовь - к детям, особенно к своим.

Конечно, любовь многолика. Даже материнская не предполагает полной отдачи. Уж не говоря о матерях-"кукушках". Хочется верить, что они бросают детей от безысходности, когда уж по-другому никак.

Раньше к детям относились проще, давали им больше самостоятельности, меньше "сюсюкались" с нами. Моя мама была простой женщиной, из крестьян. Она и сама в детстве не познала родительской любви. Бабушка моя всё время работала, а дед был осуждён по ст. 58, как враг народа и 17 лет с 37 года его не было в семье. Когда вернулся, то дети уже разлетелись из родительского гнезда. Сын погиб в 43-м году под Могилёвом, а старшая дочка уехала на строительство Каракумского канала, потом и младшую забрала в далёкую Туркмению. А средняя, моя мама, уехала в город, на завод, где встретилась с моим папой, своим Петей. Кстати, папа её всю жизнь называл Машенька. Это был второй брак у обоих.

Была она боевая очень, освоила за жизнь много профессий: тракторист, комбайнёр, строитель, уборщица, асфальтоукладчица... Играла на балалайке, сочиняла и пела частушки. Была оптимисткой, но и грубоватой. Матерным словом не гнушалась, но вставляла его гармонично и к месту.

Вот и в своей семье, с мужем и нами, её тремя детьми она была строгой. Дней рождения мы не праздновали, подарки были чаще по случаю премий. Неплохие подарки. В какой-то степени они нас баловали. Иногда, редко... И люди (коллеги, соседи, вся родня с обеих сторон) тянулись к ней, шли за помощью. Кто рассудить, кто помирить, кто ребёнку грыжу заговорить. Да, и это мама умела. Когда она уже не вставала, к нам приходили множество её знакомых, подружек, соседей, коллег. Даже церковные песнопения устраивали. Считалось, что мама была верующей.

Я убеждена, что любила нас мама, тая глубоко в себе нежность. И к нам, и к мужу своему. Про папу отдельный разговор и не сейчас. Хоть и прожила я с родителями и братьями неполных 17 лет, но даже теперь, через десятки лет, я помню мамин запах, теплоту её рук и лучистость голубых глаз...Её прекрасное (так пели селяне и селянки в мультфильме "Жил был Пёс" ) пение за праздничным столом и такой заливистый, хоть и редкий, смех.

Когда мамы не стало, - не стало и нашей семьи... Мы дети, разъехались, отец женился.

А я уже больше 30 лет ощущаю, что моя родная следит за мной, оберегая от невзгод.

Ставьте лайки, дорогие читатели, делитесь своими историями и подписывайтесь на мой канал.