Сегодня мы поделимся методикой тестирования и расскажем о некоторых очень важных нюансах при тестировании советников в мт4.
Подготовка терминала
Первое, что вам понадобиться – отдельный терминал, настроенный специально для тестов.
Можно использовать Альпари. Открываете демо-счет и скачиваете терминал. Его следует установить в директорию, где есть минимум 30-50 ГБ свободных, можно и больше. Дело в том, что тиковые котировки занимают много места.
После установки логинимся на демо счет, а потом отключаем терминал от сети. Для этого нажмите Ctrl + O, а дальше все как на картинке:
Если мы укажем этот сервер, логин и пароль, терминал не сможет подключится к данному прокси-серверу, соответственно, он будет «не в сети».
Терминал надо отключить от сети, чтобы в процессе тестирования он случайно не затер качественные котировки, которые мы в него залили.
Кроме того, рекомендуем провести визуальные настройки терминала, либо установить готовые шаблоны.
С терминалом закончили, пора заниматься котировками.
Котировки и качество моделирования 99%
Чем больше качество моделирования, тем больше результаты полученных тестов будут похожи на реальную торговлю.
Терминал МТ4 не умеет хранить тиковые котировки, поэтому максимальное, что у вас получится добиться при штатных условиях – 90%
Для достижения лучшего качества мы будем использовать тиковые котировки от брокера Дукаскопи. А скачать нам их поможет программа TickStory Lite.
Что дают тиковые котировки
Они почти полностью имитируют реальный рынок за исключением проскальзываний и плавающего спреда. Полученные результаты в тестере стратегий будут максимально приближены к реальным.
Итак, мы установили TickStory Lite и проверили работоспособность программы.
Теперь, что касается правильного тестирования советников. При экспорте котировок из TickStory Lite в мт4, в настройках экспорта следует убрать спред и своп:
Спред создает лишнюю нагрузку на депозит при тестировании, таким образом, даже прибыльная стратегия может тяготеть вниз. Если вы действительно хотите выявить потенциал какой-либо стратегии, ее сперва следует протестировать без спреда и свопа. Так мы узнаем чистую эффективность стратегии без лишнего шума. И только потом, когда стратегия будет полностью изучена, можно подключать спред и своп. Это единственный и правильный вариант поиска прибыльных закономерностей, т.к. многие из них не способны покрыть величину спреда.
Когда котировки экспортированы, следует запустить любой советник и проверить качество моделирования. Если оно 99%, значит все правильно, можно идти дальше.
Где взять советника
Не все стратегии поддаются тестированию, но если поставить цель, то можно протестировать что угодно.
Те, у кого уже есть советник, можете пропустить этот раздел и перейти сразу к тестированию.
Те, у кого его нет, могут воспользоваться любым бесплатным либо скачать вот этот.
Не обязательно быть программистом, чтобы написать свой советник. Например, можно воспользоваться программой Etasoft Forex Generator, в которой легко создаются каркасы всех советников. Она старенькая, но до сих пор работает на отлично.
При разработке советников важно ставить перед собой правильные цели:
- Неправильная цель: «Хочу эксперта в основе с этим индикатором + дивергенция, чтобы стабильно работал в плюс».
- Правильная цель: «Хочу узнать работает ли этот индикатор, и понять можно ли его применять на практике».
Разница в том, что в первом случае трейдеры обычно зацикливаются и пытаются выжать из эксперта желаемую прибыльность. Но этого не случается.
Допустим, что советник уже есть, перейдем к тестированию.
Правильное тестирование советников
Перед началом любых тестов можно запустить этот советник, открывающий сделки в случайном направлении. Если его результаты крутятся вокруг нуля,