1. Пока огурчики еще не зацвели, поливайте их с утра. А когда уже появятся цветки и завязи – вечером. Воду используйте теплую, согретую на солнышке. Забудьте о поливе из шланга, так вы размоете всю землю, повредите растение. Лучше расставьте в грядках бутылки горлышком вниз, пусть вода медленно стекает и хорошо смачивает корни.
2.Огурцы еще те водохлебы, особенно южные. Не стоит морить их жаждой, давайте каждому растению не менее 3-х литров воды в день. Иначе все цветки и завязи будут сыпаться прямо на глазах.
3. А еще огурец очень привередлив в подкормках. В начале роста он крайне нуждается в фосфоре, а когда уже появляются завязи он просит азот и калий. Здесь нужно быть осторожнее, переборщите с азотом – будет нитратный урожай. Подкармливайте огурцы когда появляется первый настоящий лист. Делайте это вечером, чтобы не появились ожоги от раствора. Вносите настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:25). Каждый две недели подкармливайте огурцы комплексным минеральным удобрением (30-40 грамм на 10 литров). С началом плодоношения увеличивайте дозу удобрений в 2 раза.
4. Огурец сам вам скажет, чего ему не хватает. Если плоды светло-зеленого цвета с острой верхушкой – кормите посадки азотом. Расширенные кверху и суженные к плодоножке, согнутые крючком огурцы нуждаются в калии. А если листва растений ушла в синеватый цвет – огурцам не хватает фосфора.
5. Бывает, что огурцы резко реагируют на смену погоды. Если такое произошло, полейте их теплой водичкой
Огуречная шпаргалка!
1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.
5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды.
6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.