В конце марта 2019 года Европарламент принял ряд законов, которые должны ускорить переход стран ЕС к так называемой «циклической экономике». В частности, введен запрет на производство и продажу одноразовых изделий из пластика на территории ЕС. Он вступит в силу в 2021 году. Расставлены приоритеты и в сфере обращения с отходами в целом.
Некоторые СМИ ошибочно писали, о том, что это означает полный запрет МСЗ. Но если читать текст внимательнее, но становится абсолютно ясно, что это не так.
Главная идея — создать такую экономическую систему, при которой формируется своеобразный круговорот продуктов и ресурсов, а вторичное использование той или иной вещи закладывается еще на этапе её производства. То есть вводится новая иерархия способов обращения с отходами. В первую очередь это предотвращение появления отходов. Далее следуют вторичное использование и переработка — в новые товары или энергию. А вот свалки в этом списке отсутствуют как класс.
Еврокомиссия рекомендует развивать систему РСО и вторичную переработку в соответствии с законодательством ЕС. Кроме того, в документе сказано и о возможном увеличении количества энергии, которую вырабатывают мусоросжигательные заводы. Естественно, при соблюдении требований экологической безопасности.
Так что, если внимательно вчитаться в текст коммюнике Еврокомиссии, становится очевидно, что ни о каком запрете МСЗ речи не идет. Скорее это призыв пересмотреть отношение к отходам в целом, сделав упор на вторичную переработку, снижение потребления и уменьшение количества отходов.
К тому же, из-за пандемии коронавируса многие страны мира, в том числе и Европа вынуждены временно отказаться от переработки и отдать предпочтение заводам “Энергия из отходов”.
Как заявляют в немецком институте Роберта Коха, для инфекционных отходов термическая обработка обязательна. На заводах «хвосты» помещают сначала в бункер, а потом они попадают в печь через загрузочный желоб с помощью подвесного крана. При высоких температурах уничтожаются все патогенные микроорганизмы и вирусы, в том числе SARS-CoV-2. Прямого контакта человека с загрязненными отходами в такой схеме нет.
Одним из наиболее безопасных и эффективных способов переработки отходов в энергию на сегодняшний день признана технология сжигания неперерабатываемых отходов на колосниковой решетке при 1260℃. Все вредные вещества в этом случае гарантированно уничтожаются, а дымовые газы фильтруются многоуровневой системой очистки. В итоге из трубы выходит чистый пар. Всего в Европе сейчас строится 30 заводов «Энергия из отходов». Та же технология выбрана и для российских заводов.
В Великобритании строят 12 таких заводов. Всего в стране их 47.
В английском городе Слау будут перерабатывать около 440 000 тонн отходов в год. На заводе в Шепшеде за год до 350 тысяч тонн отходов можно будет переработать в электричество.
В начале года заработал завод в Западном Йоркшире.
Еще один завод по термической переработке отходов в энергию построят в Вест-Бромвиче. За год там будут перерабатывать 395 тысяч тонн отходов, благодаря чему «зеленой» энергией обеспечат до 70 тысяч домов.
А предприятие в английском графстве Западный Сассекс за год сможет переработать до 275 тысяч тонн отходов и обеспечить энергией 68 тысяч домов. Сейчас проект на этапе общественных обсуждений.
В финском городе Вантаа построят еще один завод «Энергия из отходов».
Он будет находиться рядом с первым, который запустили в 2014 году.
Второй завод введут в эксплуатацию в 2022 году, и уже к 2023 году благодаря двум предприятиям город полностью откажется от использования угля. Энергию для жилых домов планируют получать из отходов.
Первый завод за год перерабатывает в энергию 374 000 тонн отходов. За шесть лет это позволило на 40% снизить использование ископаемого топлива и на 30% — выбросы углекислого газа. Мощность второго завода пока не разглашается, но известно, что «хвосты» будут сжигать на колосниковой решетке.
В столице Сербии через два года планируют запустить завод «Энергия из отходов».
За год на предприятии будут перерабатывать около 340 тысяч тонн «хвостов». В час — до 43 тонн. Полученная энергия позволит на 80% снизить потребление природного газа в холодное время года.
После запуска завода можно будет закрыть одну из 50 крупнейших мировых свалок, расположенную в Винче — пригороде Белграда. Полигон работает с 1977 года и занимает 40 Га.
Не отстает от стран Евросоюза и соседняя Беларусь.
За год в Минске образуется около 800 тыс. м3 отходов — это около четверти всего, что выбрасывают по всей стране. И чтобы не захоранивать «хвосты» на полигонах, в столице Беларуси построят завод по термической переработке отходов.
Сейчас разрабатывают проектно-сметную документацию, но мощность уже известна — около 500 тыс. м3. Завод «Энергия из отходов» планируют запустить к 2023 году.
Полезные ресурсы и органику будут собирать с помощью контейнеров для РСО, а из неперерабатываемых отходов получать энергию. В прошлом году в Беларуси повторно использовали около 22,6% всех произведенных отходов. Остальное попало на полигоны и свалки.
В Польше всего за два года, с 2015 по 2017, открыли шесть объектов по термической переработке отходов.
Их суммарная мощность — 974 тысячи тонн в год. Все — с колосниковой решеткой. Эта технология признана самой безопасной и эффективной. Около 44% расходов на строительство покрыты из гранта ЕС по программе «Инфраструктура и окружающая среда». Также Европейский союз поддержал строительство еще двух заводов «Энергия из отходов» в Польше.
В 2023 году в Гданьске и Ольштыне будут работать два новых предприятия по термической переработке отходов в энергию. На субсидирование проектов Европейский союз выделил 103 млн евро: 63 млн евро для завода в Гданьске и 40 млн – для завода в Ольштыне.
За год предприятие в Гданьске сможет переработать до 160 тысяч тонн отходов, а в Ольштыне – до 120 тысяч тонн
Из вышесказанного можно сделать выводы о том, что говорить о том, что Европа отказывается от технологии “Энергия из отходов” просто смешно. Кроме того, такие заводы в ЕС распределены неравномерно. Три четверти мощностей по сжиганию отходов приходятся на Германию, Францию, Швецию, Италию и Великобританию.
Самые высокие показатели в Швеции и Дании (591 кг/чел и 587 кг/чел в год соответственно). За ними следуют Нидерланды, Австрия, Финляндия и Бельгия. А вот южная и восточная части Европы пока практически лишены мусоросжигательных заводов. Отходы там по старинке сваливают на полигонах.