Какие эпидемии терзали человечество в древности и к чему они привели.
Крупнейшей пандемией античного мира считается эпидемия оспы, опустошавшая Римскую империю в 165-166 гг. нашей эры, а затем повторившаяся в 180 году. И хотя источники называют ее «антониновой чумой», клинические показания тогдашних врачей по обезвоживанию характеризуют болезнь именно как оспу. Знаменитый эскулап Клавдий Гален, личный врач будущего императора Коммода, в своем трактате «Медицинское искусство» писал, что причиной возникновения болезни стал дисбаланс внутренних жидкостей организма. Он был убежден, что излечения можно добиться путем удаления из организма избыточной жидкости, которая выходила через сыпь и волдыри, появляющиеся на теле больного на девятый день после заражения. Если сыпь сопровождалась гнойными волдырями, пациент мог надеяться излечиться, в противном случае он обычно умирал. Среди других симптомов болезни Гален отмечал лихорадку, рвоту, проблемы с желудочно-кишечным трактом, диарею, неприятный запах изо рта, кашель.
Эпидемия началась в 165-166 гг. в месопотамской Селевкии-на-Тигре и за короткий срок с передислокацией войск попала в Малую Азию, а затем в Европу. Легионы, шедшие на войну с квадами и маркоманами, занесли ее в Грецию и Паннонию. От нее скончался в Виндобоне (Вене) великий император Марк Аврелий Антонин.
Считается, что между 166 и 169 годами от нее умерло около четверти личного состава восточных легионов и примерно пятая часть дунайской армии. Историк Дион Кассий писал, что в разгар пандемии она уносила до 2 тысяч человек ежедневно, умирал каждый четвертый из заразившихся.
В Испании обезлюдели целые области, население которых вымерло или спаслось бегством. Налоговые списки из Египта показывают картину массового вымирания мелких-крестьян арендаторов и бегства уцелевших жителей из зараженных районов в пустыню.
Кембриджский исследователь Ричард Дункан-Джонс предполагает смертность от эпидемии порядка 25-33% всего населения Римской империи, что при тогдашней скученности городов составляет от 7 до 10 млн человек.
Какие еще эпидемии терзали человечество в древности и как с инфекциями боролись в прежние века, расскажет специальный проект «Былое» журнала «Здравоохранение России», который выйдет ко Дню медицинского работника.