Найти в Дзене
Ученый в политике

Новая Холодная война? Каким будет мир после коронавируса?

За последние несколько месяцев стало отчетливо вырисовываться основное содержание международной политики на ближайшие годы - возникновение новой биполярности в форме противостояния США и Китая.

Сейчас уже можно много почитать о том, каким будет этот мир и какой должна быть внешняя политика России в новых условиях. Может это все было бы не столь важно, если бы не одно но: то, что происходит сейчас очень похоже на то, что происходило и до Первой мировой войны и до Второй, когда кризису (войне) предшествовало большое количество противоречий на мировой арене.

Вне сомнений, сейчас мы наблюдаем движение к новому глобальному и региональному балансу сил. Более справедливому, чем либеральный мировой порядок, который на протяжении десятилетий продвигался коллективным Западом, но, по поводу, завершения которого не огорчается похоже никто, кроме Соединенных Штатов.

Китай в настоящее время очень осторожно относится к уже открытым вызовам, которые ему бросают США. Мы наблюдаем как Китай готовит свою "глухую" оборону и пытается вести себя традиционно сдержанно.

Скорее всего, в этом году мы будем наблюдать усиление сотрудничества России и Китая, тем более, что это необходимо для нашей экономики, в условиях санкций и мирового экономического кризиса.

Несмотря на попытки Китая вести себя более скромно и аккуратно в отношениях с Западом, факт противостояния Поднебесной и Запада становится все более очевидным по обе стороны, что, в конце концов, и приведет к разделению мира на два лагеря.

Главная опасность новой биполярности заключается в том, что она может стать очень короткой.

Причины, как минимум, две:

1. Новая биполярность возникнет в условиях, отличающихся от времен Холодной войны, а именно, когда в мире существует единая международная система и единая мировая рыночная экономика. Противостояние двух полюсов может привести к серьезному разрыву сложившихся экономических связей между странами, что приведет к еще более глубокому экономическому кризису и ухудшению качества жизни людей. Это сильно отличается от времен Холодной войны, когда существовали два относительно независимых друг от друга миров, которые были ресурсносамодостаточными. Они не выступали, по большому счету, конкурентами на глобальных рынках. Это был стабильный биполярный мир.

2. Никто не отменял фактор наличия оружия массового поражения, которое во времена Холодной войны, фактически, контролировалось лишь двумя людьми: главой Белого дома и генсеком ЦК КПСС, у которых была "горячая" прямая линия. Эта горячая линия между Кремлем и Белым домом была самым мощным международным институтом безопасности и позволяла достаточно быстро урегулировать наиболее важные для судьбы человечества вопросы. Более того, во времена Холодной войны хоть и шла так называемая идеологическая война, стороны, в целом, устраивал сложившийся статус-кво, когда мир был поделен на подконтрольные США и СССР сферы влияния. То есть прямые угрозы безопасности сторон отсутствовали. Сейчас же ядерным оружием обладают официально и неофициально более 10 стран. Нет разделения мира на сферы американского и китайского влияния, а Китай во всю угрожает глобальному единоличному доминированию США в мире.

Нужно понимать, что не было еще в истории случая, когда мировой жандарм добровольно покидал мировой пьедестал.

Поэтому главная проблема с новой биполярностью в том, что, в отличие от эпохи 1945–1990 годов, она может оказаться достаточно быстрой прелюдией настоящего военного столкновения.

Есть ли шансы на то, чтобы избежать скоротечной биполярности? Ядерное сдерживание все еще остается единственным фактором, делающим большую войну нерациональной.

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ И КОММЕНТАРИИ!

Автор статьи — Борис К.

Мой телеграмм канал - УЧЕНЫЙ В ПОЛИТИКЕ (https://t.me/ucheniyvpolitike)

Спасибо за внимание!