Найти в Дзене

Почему забыты сериалы о приключениях Кроша? За 30 лет ни одной передачи, хотя об "Электронике" и "Гостье из будущего" - масса

В советское время было немало популярных детских и подростковых фильмов. Первые места уже давно удерживают "Приключения Электроника" (1979) и "Гостья из будущего"(1984), несколько менее известны "Отроки во Вселенной" (1975), "Приключения Петрова и Васечкина" (1983).  

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

К фильмам "второй категории известности" совершенно точно можно отнести сериалы о приключениях Кроша. Главный герой, Сергей Крашенинников (Василий Фунтиков) - самоуверенный парень с твердыми моральными принципами.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

В сериале "Каникулы Кроша" (1980) ему около 15 лет, и он расследует преступления в области искусства, связанные с японскими статуэтками нэцке.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Во втором сериале, который называется "Неизвестный солдат" (1984), Крош уже выпускник. Провалив вступительные экзамены, он уезжает к дедушке в деревню, и участвует в дорожных работах, параллельно расследуя таинственные военные события сорокалетней давности.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Третий сериал ("Воскресенье, половина седьмого", 1988), где участвует Крош, посвящён расследованию гибели девятнадцатилетней девушки. Там Крош уже студент 4 курса юрфака, и снова блестяще проявляет интеллект, настойчивость и другие волевые качества в процессе установления истины.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

В восьмидесятые годы истории о Кроше пользовались большой популярностью, хоть и несколько уступали "Гостье из будущего" и "Приключениям Электроника".

Удивительно, но за 30 лет не появилось ни одной передачи об этих фильмах. Андрей Малахов в "Пусть говорят" мог пригласить и Василия Фунтикова, и многих других снимавшихся актёров. Вокруг фильмов о Кроше словно возник заговор молчания. Попробую выдвинуть два предположения о причинах этого.

Характер Кроша

Он очень уверен в себе, в своей правоте. При этом весьма любознателен, настойчив и часто даже настырен. Эти качества вызывает неприятие многих зрителей. Они подсознательно воспринимают их как направленные против себя лично.

- Крош не понимает, что есть элементарные приличия, известные условности. 
- Он у нас правдолюб, любит резать правду-матку.
- Ты из тех людей, которые всегда попадают в истории. Это по тебе сразу видно, с первого взгляда. (Костя о Кроше)

Ведь Крош выступает не только в роли глашатая справедливости, но и как моральный ментор, он буквально требует повиновения.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

В качестве следователя он на своём месте. Кстати, эту роль В. Фунтиков примерил на себя еще в фильме "Презумпция невиновности" (1988), где снялись также Богатырев, Садальский, Полищук, Куравлев и Пастухов. Персонаж Фунтикова (хотя его фамилия уже не Крашенинников) расследует кражу паспорта в поезде - крайне напористо, настойчиво и въедливо.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/
- Грубо сработано, Леонид Борисович. Вот настоящая командировка, а вот ваша, фальшивая. Подпись поддельная, печати нет. А вообще, вы понимаете, что бывает за такие вот фокусы?
- Ещё доказать надо. 
- А, вот вы заговорили как. Хорошо, сейчас будут вам и доказательства. 
Свидетель, пройдите! Ну что, будем запираться или будем давать показания?

При этом Крош спокоен и рассудителен. И почти всегда серьёзен. Эти свойства многим зрителям импонируют, хотя далеко не всем.

Возможно, этому персонажу не хватало того качества, которым обладали в избытке главные герои фильмов "Курьер" (1986) и "Плюмбум" (1986). Крош почти не троллил окружающих. Он лишь выяснял факты, возвещал моральные принципы, выводил на чистую воду мошенников и обманщиков.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Особенности сюжетов

Детально показана не только деятельность, но и мотивация антагонистов Кроша. В первых фильмах это Владимир Николаевич (ВээН), нечистоплотный коллекционер предметов искусства - обаятельный и подлый одновременно.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

В "Неизвестном солдате" носителями зла выступают житель деревни, побоявшийся приютить раненых солдат (выгнавший их из своего дома под пули немцев), и скандалист Славик Агапов.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

В 4-х серийном фильме "Воскресенье, половина седьмого" негативных персонажей больше всего: это девушки, бросившие умирать свою подругу, шедшие мимо и не помогшие подростки, а также подлый врач, не оказавший помощи.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Вполне возможно, что Малахов и другие известные ведущие сочли фильмы о Кроше недостаточно злободневноми. Гораздо удобнее лишний раз разобрать мельчайшие подробности фантастических похождений героев других фильмов.

Эти приключения забавны и безобидны, вызывают умиление зрителей, привлекают большое внимание. Зачем же застрять вопросы старой морали? 

Видимо, фильмы о Кроше слишком уж не вписываются в новую постсоветскую реальность. Лучше уж игнорировать такое опасное кино, ведь оно идёт вразрез с "новой моралью 20-го века". Тем более, всегда готовы прийти на помощь Ольга Бузова и Ксения Собчак, заполнив собой информационный вакуум "Больших стирок".

До сих пор нет ни одного документального фильма о съёмках фильмов о Кроше, подборке актёров, об истории создания и т.д., ни одной передачи. 
При этом подобных передач, посвящённых "Гостье из будущего" или "Электронику" - чуть ли не десятки.

Но к счастью, "интернет всё помнит", и у нас есть возможность вновь и вновь пересматривать любимые фильмы по своему выбору.

А что вы думаете о сериалах про Кроша? Нравятся или нет, и почему?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

P.S. кстати, есть еще весьма оригинальная экранизация повести «Каникулы Кроша» - "Эти невинные забавы" (1969), с М. Глузским в роли ВээНа.