В большинстве случаев, накопительные ёмкости устанавливаются под землей. Установка производится в несколько этапов:
отрывка котлована;
устройство гравийной подушки;
бетонирование дна;
установка накопительной ёмкости; подсоединение канализационных труб;
установка датчика контроля уровня заполнения;
обратная засыпка котлована.
Обычно фирмы предлагают как шеф-монтаж, так и монтаж «под ключ». Шеф-монтаж обойдётся дешевле, но Вам придётся выкопать котлован самостоятельно.
На дно котлована необходимо насыпать слой щебня. Это позволит грунтовым и паводковым водам беспрепятственно огибать накопительную ёмкость, не создавая эффекта барража. Щебень необходимо тщательно утрамбовать.
Поверх щебня укладывается полиэтиленовая плёнка и дно бетонируется. Если дно котлована не забетонировать, то возможна просадка при полном заполнении водой. Канализационные трубы при этом деформируются и могут протечь. Также бетонное основание позволяет надёжно заанкерить, не давая её всплыть в весеннее половодье.
Установка накопительной ёмкости для канализации обязательно должна включать монтаж датчика контроля уровня заполнения. Он заранее просигнализирует Вам о необходимости выкачки. Без установки датчика уровня проверять наполненность придётся визуально, периодически открывая крышку люка.
Перед засыпкой рекомендуется наполнить ёмкость на половину объёма – это уменьшит её деформацию от давления грунта. При засыпке будьте аккуратны вблизи канализационных труб – не повредите их.
После монтажа, обслуживание сводится к периодической выкачке нечистот. Дополнительного обслуживания не требуется. Почитать все про септики вы можете на нашем сайте.