На карантине наверстываю упущенное и восполняю культурные пробелы. В частности, наконец посмотрел британскую "Анну Каренину" 2012 года. Что сказать? Первые полчаса сидел в полном офигении от происходящего, матерился вполголоса и даже пытался дремать, а потом как-то незаметно втянулся. Стал с интересом следить за происходящим, тем паче и сюжет оказался весьма занимательным. С ним я, как всякий условно-образованный советский школьник, знаком был очень понаслышке. Типа «ушла от мужа к паровозу». «Сдается мне жельтмены, это была трагедия». «Войну и мир» полтора раза одолел, а до остальных романов Льва Николаича не дошли руки ростом. Экранизацию с Самойловой в далекой молодости пытался смотреть тоже безуспешно. Из всего фильма помню только жуткого упыря Каренина. Ну и саму Анну, понятно. Правда изображаемая ею страсть по накалу и ярости конечно превосходила эстонский домашний дебош, но горячей финской коммунальной ссоре уже явно уступала.
А тут Каренин оказался вовсе не двоюродный брат Дракулы, а натурально святой. И Лёвин тоже хороший человек. И Кити. И даже этот, как его развратника… Стива. Там плохих-то и нет никого. Все хорошие. Только очень невезучие. Жили бы долго и счастливо, не повстречайся им на пути Аня. Которая собственно главный паровоз и есть. Огромный и железный. Он сошел с рельсов и сейчас весело летит под обрыв, кувыркаясь и круша все на своем пути. Через несколько мгновений ему/ей будет неизбежный финал. Но вот именно сейчас она свободна и счастлива. А в суперфинале она, набрав инерцию, уже выходит один на один против настоящего паровоза. Кроме него остановить ее уже не в силах ничто: ни муж, ни родня, ни общество. Не зря же тайфунам раньше женские имена давали.
Кстати, добрая половина кинематографа и книг моей юности были о том же – лучше быстро, но ярко сгореть, чем чадно и вонюче тлеть всю жизнь. Правда, там больше имелось в виду во благо идеалов и идолов революции, а тут ради любви. Хотя, если вдуматься, тоже не самый плохой вариант. А пассажирам этого ацкого поезда по имени «Анна» просто не повезло. Судьба-с.
Единственный слабый момент фильма – конечно Вронский. Ждешь, если не совсем уж угрюмого лося типа Ланового, то хотя бы «парня с кубиками», а тебе подсовывают какого-то хипстера кудрявого. И мы должны поверить, что ради вот этого сиротливого недоноска с усиками Кира Найтли бросила Джуда Лоу? Там все ровно наоборот должно было быть! Анна замужем за туповатым военным. Картежник и алкоголик. Альфонс. Бабник. И вот она от него уходит к настоящему мужику. Потому что любовь! Слово за слово, офицер пылит, получает по роже. Дуэль. И Джуд Лоу (он же снайпер Василий Зайцев) кладет Вронскому пулю прямо в лоб! На!!! Только ноги вверх взлетают, и кровушка замысловатым узором на белом снегу у Черной речки. Высшее общество рукоплещет. Все живут долго и счастливо.
А Каренин уезжает с Анной в закат.
На паровозе.