Сейчас, когда во всем мире бушует пандемия, все образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. В данном случае и мне, как студенту-заочнику, пришлось познать все прелести такого обучения.
Заочникам чуть проще
В первую очередь стоит понимать разницу между очным и заочным отделением университета. Очники, не секрет, приходят на пары каждый день кроме воскресенья, «отсиживают» четыре-пять пар, после чего идут домой и занимаются домашними заданиями.
С заочниками все чуть проще. Они приходят на сессию два раза в год в ускоренном режиме, но все же так же присутствуют на парах в этот период.
По опыту обучения в университете как на очном, так и на заочном отделениях, могу сказать, что заочникам переход на дистанционное обучение даётся немного полегче.
Это обусловленно ещё и тем, что многие студенты приезжают на сессию из других городов, а здесь им дали возможность оставаться с семьёй. Но даже в таком случае есть и плюсы, и минусы. Начнём, пожалуй, с последних.
Минусы дистанционного обучения
Стоит начать с того, как это все начиналось. 16 марта началась сессия у заочников, и все студенты приехали в университет. Ночью с 15 на 16 марта всем старостам было выслано письмо от директора, в котором всех иногородних студентов просили остаться дома и не приезжать в город. Очень оперативно, не правда ли?
На деле все было не так просто, ведь иногородние студенты, по большей части, уже приехали на сессию.
На парах студенты услышали, что с 17 числа все переходят в онлайн-режим, а вот здесь и началось самое интересное.
- Сложности дистанционного общения
Разумеется, молодые ребята сидят в ВК, WhatApp и подобных сервисах, даже преподаватели там сидят. Но вот организовать совместную беседу без проблем со связью, оказалось не так просто.
В университетах есть система онлайн-обучения “Moodle”, в которую необходимо было заходить на каждой паре, чтобы преподаватель вёл подсчёт активности студентов, обсуждал с ними задания и отвечал на вопросы. Однако система не выдерживает такой большой поток студентов и с нагрузкой не справляется. В результате мы видели, как система работает пять минут и ещё на пятнадцать минут вылетает.
Далее уже на помощь пришли проверенные и не очень приложения. В ВК и в WhatsApp были созданы беседы с преподавателями, однако возникали ситуации, когда необходимо проконсультироваться словесно. Здесь появился Zoom. Мною он уже был проверен, но для остальных это оказалось достаточно сложной задачей.
- Количество заданий
Второй проблемой, появившейся у студентов, стало количество заданий. Заданий стало много, очень много. Сидя дома, ты зачастую не можешь даже отойти поесть, потому что времени в обрез, и когда пары заканчиваются, ты преступаешь к выполнению этих заданий до поздней ночи, а то и до утра.
Плюсы дистанционного обучения
Настало время перейти к чему-то положительному.
- Домашняя атмосфера
Одним из плюсов такого обучения является твоё нахождение дома. Ты можешь проснуться за полчаса до пары и в пижаме приступить к занятиям. Это удобно, нечего и спорить.
- Лекции и практика
Думаю, многие сталкивались с такими лекциями, где преподаватель настолько быстро диктует, что ты не успеваешь записывать. Здесь такой проблемы просто нет.
Все лекции присылаются в виде презентаций, и ты спокойно конспектируешь ее, выводя все так, как тебе хочется. Лично у меня конспект был чертовски аккуратный и с использованием разных цветных ручек.
Что же в итоге?
Можно долго спорить о том, пошло ли на пользу дистанционное обучение или же нет.
Мы имеем сейчас просто такую действительность. Безусловно, отдельные проблемы возникают у выпускников, но это тема для отдельной статьи. А пока что давайте просто постараемся получить максимум пользы от нахождения дома.