Начнем с понятия:
Браконьерство — определяется как незаконная охота, отлов или добыча диких животных или растений.
В умах многих людей сложилось глубоко укоренившееся заблуждение, которое заключается в том, что люди производящие лов рыбы сетями считаются браконьерами. Из понятия браконьерства следует, что браконьер это человек производящий любую незаконную добычу биоресурсов не зависимо от того какими орудиями лова он это производит, будь то удочка, спиннинг или сеть. Отсюда следует что человек который ловит рыбу на удочку на рыбопромысловом участке реки или озера не имея на это соответствующей лицензии попадает под понятие браконьер. Конечно же имеется множество водоемов общего пользования, где действуют общие правила рыболовства на спортивную и любительскую рыбалку и там рыболов может спокойно производит ловлю рыбы разрешенными средствами без каких либо лицензий. Но зачастую эти же рыбаки отправляясь допустим на горную рыбалку, где требуется соответствующая лицензия на вылов рыбы пренебрегают ее приобретением, автоматически становясь браконьером.
На сеть, как и на любую другую снасть для ловли рыбы на рыбопромысловом участке так же необходима лицензия, так называемая путевка на добычу водных биологических ресурсов, которая может быть приобретена любым человеком в соответствующей государственной организации по контролю за биоресурсами.
Имея на руках такую путевку человек спокойно может производить вылов рыбы на сетку в рамка лимита на количество килограмм выловленной рыбы. Тогда встает резонный вопрос кто в данном случае является браконьер - человек рыбачащий на сетку, но по лицензии или человек со спиннингом, отправившийся на горную речку за ленком и хариусом. Ответ очевиден - браконьер человек с удочкой, и в случае если он будет задержан рыболовной инспекцией на речке с удочкой и не дай бог с уловом, он понесет суровое наказание, штраф за каждый выловленный экземпляр рыбы, а так же конфискация орудий лова, вплоть до конфискации средства передвижения - лодки и мотора.
Внимательно рассмотрим путевку на вылов рыбы на сетку:
Итак, мы видим, стоимость путевки 1600 рублей.
Орудие лова - сеть ставная, длина до 30 метров, шаг ячейки 40-60 мм., удочка, спиннинг.
Вид и объем добычи - карась 10 кг, щука 5 кг, толстолоб 5 кг, верхогляд 6 кг, лещ 5 кг, сазан 10 кг, конь 6 кг, красноперка 6 кг.
Как мы видим, на сетку вполне легально можно производить любительский лов рыбы.
Кто то это называет рыбалкой, кто то промыслом, но суть от этого не меняется, заплатив государству 1600 рублей (цена зависит от региона, где производиться лов) вы можете спокойно произвести вылов рыбы в рамках установленного лимита, либо поступить как большинство людей, отовариться рыбой на рынке или в магазине на те же самые деньги. Как мы с вами знаем, рыба в магазине и на рынке появляется в продаже так же путем вылова ее на сетки.
Поэтому снимая и уничтожая сети установленные другими людьми, так называемые "правильные рыбаки" могут вполне попасть под статью за порчу чужого имущества, если сети были поставлены в установленном законом порядке, либо просто лишиться части здоровья от хозяев сеток.
Рыбачить на сетки или удочки каждый решает для себя сам в силу своих потребностей или пристрастий и увлечений.
Данная статья действительна для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в других регионах страны имеется полный запрет на использование сетей!!!
Ни хвоста ни чешуи товарищи рыболовы и уважайте друг друга на воде, места всем хватит!
Если вы дочитали до конца и вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Всем добра!