Курник. Тот, который пирог.
Но можно и треугольниками.
Тот, который с курицей.
Но можно и со свининой.
И не слоеный😅
⠀
Ингредиенты на 1 стандартный противень.
⠀
Тесто:
-200гр сливочного масла( можно маргарин)
-200гр сметаны ( от 20%)
-150 мл молока (3,2%)
-1 яйцо
-5 гр. разрыхлителя
-2 ст.ложки сахара
-1 ч.л. соли (без горки)
-900 гр муки
⠀
Смешать яйцо, молоко комнатной температуры, сметану, растопленное масло ( но не горячее). Добавить соль и сахар.
⠀
Добавить просеянную муку и разрыхлитель.
⠀
Замесить тесто.
⠀
Накрыть плёнкой ( можно положить в пакет) и убрать в холодильник.
Оставить тесто в холодильнике минимум на 30 мин, максимум 3 дня.
⠀
Но если оставляете тесто в холодильнике больше чем на 30 мин, то перед работой дайте тесту «согреться», чтобы оно стало пластичным.
⠀
Пока тесто в холодильнике,
делаем начинку:
-2 средних луковицы
-6 средних картофелин
-2 или 3 части куриного филе. Если крупные, хватит и 2.
-2 ч.л соли( без горки)
-1/4 ч.л чёрного перца
⠀
Все мелко нарезать, перемешать, посолить и поперчить( здесь можете снивелировать, кому острее или соленее хочется, можете отступить от рецепта 🤗)
⠀
Достаём тесто и делим на две части:
низ и верх пирога.
⠀
Раскатываем нижнюю часть.
⠀
На противень можно постелить пекарскую бумагу, силиконовый коврик или смазать маслом👌🏻
⠀
Кладём тесто на противень.
Далее выкладываем начинку.
⠀
Сверху начинки положить 5-6 кусочков сливочного масла( 1х1см примерно). Чтобы начинка была мягче и сочнее.
⠀
Потом раскатываем вторую часть теста и укрываем начинку.
⠀
Заворачиваем края нашего пирога.
⠀
По центру делаем дырку в тесте, примерно 2 см диаметром.
⠀
Непосредственно, перед тем, как поставить пирог в духовку, его можно смазать для румяного цвета.
1 желток с 1 ст ложкой молока.
⠀
Я редко смазываю выпечку🤷♀️
⠀
Ставить пирог в разогретую духовку.
Выпекать на 170-180гр. около 30-40 мин.
⠀
Подавать остывшим.
Ну или чуть тёплым.
И желательно со стаканом молока😋
⠀
Бон аппетит👌🏻