Существует известный способ очистить фундук от внутренней скорлупы (или шелухи). Нужно нагревать его в духовке в течение 15 минут, затем поместить в слегка влажное кухонное полотенце и растирать, пока шелуха не будет удалена. Сочетание влаги и тепла помогает ослабить внутреннюю кожицу, но этот способ нельзя назвать идеальным, потому что полностью избавиться от внутренней шелухи этим методом не получится.
Воспользуйтесь новым простым способом удаления шелухи с фундука. Для этого на 1 стакан фундука подготовьте 2 стакана кипятка и 3 столовые ложки соды.
- В высокой кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте в воду 3 столовые ложки пищевой соды — вода вспенится.
- Добавьте орехи в кипящую воду и кипятите около 3 минут. Вода станет черной — не пугайтесь. Пока фундук кипит, подготовьте миску с ледяной водой. Через 3 минуты ложкой достаньте из кипятка один тестовый орех и поместите его в ледяную воду. Руками снимите кожицу. Если шелуха не отходит от ореха легко, кипятите орехи еще 1-2 минуты и снова повторите тест с одним орехом.
- Когда шелуха легко снимется с тестового ореха, добавьте остальные орехи в миску с ледяной водой и очистите их руками.
- Поместите очищенный фундук в кухонное полотенце и тщательно высушите.
- При желании поджарьте очищенный и высушенный фундук в духовке при 180 градусах в течение примерно 15 минут — поверьте, это того стоит!