Все многообразие бань отличаются друг от друга влажностью (от нуля до ста процентов) и температурой (температура может быть от тридцати до ста пятидесяти градусов цельсия). Чем выше в бане влажность, тем ниже температура. Чем ниже влажность, тем, соответственно, выше температура. Причем разные люди предпочитают разные бани. Это связано с особенностями организма того или иного человека. Так в масштабах нации формируется банная культура в целом. Северные люди любят сухую и горячую баню, южные – влажную и прохладную.
В парилку беременной женщине можно заходить несколько раз. Все зависит от того, какой опыт посещения бани вы имеете. И не стоит после бани прыгать в холодную воду или снег. Во всем должна быть мера. После бани необходимо отдохнуть, а когда прекратится потоотделение, необходимо принять душ, чтобы смыть с себя остатки загрязнений.
Стоит в первую очередь думать о здоровье и благополучии будущего малыша, принимая решение о том, так ли уж необходимо посещать баню. Соотнесите возможные риски и пользу от процедуры. Внимательно относитесь к своему здоровью.
В любом случае необходимо соблюдать определенные правила техники безопасности при посещении бани. Это ряд простых правил, выполнение которых гарантирует приятное времяпрепровождение. Во-первых, перед тем как зайти в парилку, необходимо надеть на голову войлочную шапочку. Она поможет вам защитить свою голову от перегрева. Во-вторых, не стоит сразу выбирать в парилке верхние полки. Сначала стоит посидеть пару минут внизу. Правильное положение на полке – лежа. Ноги должны быть на том же уровне, что и голова. Не стоит сидеть, свесив ноги вниз. При таком положении возрастает нагрузка на сердце, а разница между температурой ног и головы может составить пятнадцать – двадцать градусов, что очень вредно для организма.