Режим самоизоляции в очередной раз продлили. Россиян оставили без майских праздников и запретили приглашать родственников и друзей на шашлыки.
Однако есть и первые послабления "режима хз". В некоторых регионах, в том числе в моей Саратовской области, разрешили открыть парикмахерские.
В связи с эти Роспотребнадзор направил Письмо О направлении рекомендаций по организации работы сферы услуг по профилактике COVID-19" ( от 21.04.2020 N 02/7500-2020-24 ).
В парикмахерскую мне пора, поэтому решила прочитать "Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Документ, я вам скажу, любопытный. Особенно мне бросились в глаза следующие пункты:
5.1 Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 20 минут между посетителями для исключения контакта между ними.
5.3 Оказание услуг каждому посетителю в отдельном кабинете.
6. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
Интересно, как чиновники уважаемого ведомства представляют себе работу мастера, который должен стричь клиента и при этом находится на расстоянии полутора метров от него? Кроме того, находится в салоне может всего один посетитель ( согласно п. 5.3).
Безопасность людей - это главное! Но у меня возникают сомнения, что вот эти "важные" правила, предписанные Роспотребнадзором, парикмахерские смогут соблюдать?
Отдельно остановлюсь на обеспечении мастеров средствами защиты и дезинфекции:
2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.).
Значит, каждая парикмахерская обязана приобрести бесконтактный термометр. Цена вопроса - от 4250 до 14000 рублей.
9. Использование работниками средств индивидуальной защиты IV типа - пижама, медицинский халат, шапочка, маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа или респиратор фильтрующий, перчатки, носки, тапочки или туфли.
Поинтересовалась, сколько стоит такой защитный костюм. Оказалось всего-то - 10-12 тысяч рублей.
Пунктом 11 парикмахерским предписано - наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.
Страшно представить, сколько будет стоить стрижка, если затраты парикмахеров на средства безопасности возрастут многократно? Боюсь, что многим россиянам придется осваивать парикмахерское искусство. Денег на дорогостоящую услугу просто нет.
А что думаете по этому поводу вы?
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь своими размышлениями в комментариях!
Буду признательна, если вы поддержите мой канал Как заработать на мечту своей подпиской.