Найти в Дзене

Верхне-Ангарский район (2012 г.), 3 ч.

Начало истории - тут.

16 августа

91. Сегодня утром я проснулся и понял (угадайте что?) – дождь. Это была умопомрачительно негодная новость, но стоило бы уже привыкнуть. Честно, погода в целом была просто хтонь какая-то... Из всех 17 дней маршрута, полностью не было дождя только 3 дня. 

92. Вчера Андрей, обладатель навигатора с барометром, еще утром говорил, что давление упало до рекордно низкого…

-2

93. В течении дня мы запрыгнули на перевал Эскалатор (наверное потому что подходы к нему ступеньками)

Ты иди, Луиза, а мы посмотрим пройдешь или нет.
Ты иди, Луиза, а мы посмотрим пройдешь или нет.

94. Тур перевала Эскалатор.

-4

95. Сфотографировались на фоне бараньих лбов (хоть на этой фотографии это и не понятно) и продолжили спускаться... Сначала спуск лежал по нормальному, устоявшемуся курумнику, а пото-ом... Потом мы вошли в каньон реки и спускались по сыпухе.

-5

96. Долго очень спускались по реке с осыпающимися камнями... Женя Демидов сказал, что это сложное препятствие и запросто тянет на 4 категорию сложности.

-6

97. Я нубЪ, я ему верю. Мне это даже льстит. Чуть позже стало понятно почему на этой реке такое опасное покрытие.

-7

98. Подтаявшие лавины срывались вниз, увлекая за собой многотонные камни. На этой фотографии трудно понять масштаб, на самом деле камни огромны... Часть камней лежит на прослойке снега от остатков лавины.

-8

99. Дальше русло реки уходило направо, а лавина пошла вперед и вынесла березовую рощу, по которой мы и спускались. Я думаю, что метров 400 точно вперед все было завалено камнями...

-9

100. План был таков, чтоб с перевала Эскалатор (по этой осыпающейся реке) дойти до реки Кичера (слева на фото).

-10

101. Джедай этот на стороне сил темных или светлых, достойным вопрос сей является 

-11

102. А потом, надев дождевики, попытаться подняться вверх по течению. И вы знаете, у нас почти ничего не получилось. =)

-12

103. Сейчас уже понятно, мы за день прошли 5-6 км. И все это расстояние нам путь пересекали гребенки лавин.

-13

104. Весной, когда стаивает снег, его огромные массы устремляются вниз и сметают на своем пути всё: и столетние деревья, и многотонные валуны. Это происходит с двух сторон и маленькая долина превращается в непроходимую адскую бздему.

-14

105. Весь день шел дождь.

-15

106. Красота (сарказм).

-16

107. Анна Бородина: «Я посчитала, что слишком просто было бы всё, если бы не дождь. Если не надо идти по стланику, по камням, а просто скромно идти, переступая через деревья – с дождем в самый раз».

-17

108. Анна Голованова: «Прикольно посмотреть на эту фигню, которая с огромной силой сносит эти огромные деревья, но вот другая фигня, падающая с неба целый день – бр-р-р».

-18

109. Панкратов Борис: «Всё супер».

-19

110. Луиза Петросян: «Фиговая погода, но понравилась черника и то как мы пролили суп на дневной стоянке».

-20

111. После того как мы переночевали ночь в долине реки Кичеры, мы выдвинулись маршем в сторону Верхне-Кичерского озера, того откуда река берет свое начало.

-21

112. Путь лежал через огромный курумник, который на карте был обозначен как Непроходимые Россыпи.

-22

113. Честно, Аня Голованова так пугала этим курумником, который она помнила с 2010 года, что и сам несколько очковал перед ним, хотя по курумнику мне ходить нравилось больше, чем по адским бздемам из гребенок лавин.

-23

114. И на самом деле, хождение по Непроходимым Россыпям – самое большое удовольствие, которое я получил за все время похода. Камни очень большие, устойчивые, не шатаются и не стремятся доставить дискомфорт своим нестабильным поведением…

-24

115. Борис тоже радовался покрытию и скакал по самым верхушкам камней, разгоняясь и на инерции проскакивая по много метров, даже непригодных для стояния камней, на которых можно опираться только чтоб проскочить.

-25

118. Остальные шагали куда как более аккуратно и неспешно, поэтому мы успевали пофоткаться, сорвать шишек с кедрового стланика, и поснимать разные видосы.

-26

119. Часа в 4 дня мы подошли вновь к Верхне-Кичерскому озеру, тому самому, где сделали закладку еды. Погода стояла (какое удивление) наиотвратительнейшая.

-27

118. Низкая облачность, туманность. Стоял острый вопрос: рвать когти на перевал (время-то было) или оставаться здесь, пережидать непогоду. Димон принял, на мой взгляд, совершенно справедливое решение – мы встали лагерем и пробыли на этом месте 1,5 суток.

-28

119. Всю ночь шел дождь. Утром, днем, вечером следующего дня тоже шел дождь. Время тянулось медленно, вдобавок ко всему ужасно хотелось кушать.

-29

120. Обычный рацион питания был трехразовый, но во время этого перерыва мы вынужденно экономили еду и пришлось отказаться от обеда… И вот, мы лежим в палатке и когда кто-то открывает рот у него получается говорить только о еде. Ужасное состояние. =D

-30

121. И вот, через 1,5 суток, мы просыпаемся рано утром в 6.00 и видим чистое небо. Барометр показывает высокое давление. Ожидание нам опостылело, мы быстро кушаем и рвем когти в сторону перевала.

-31

122. Все бояться, что погода снова испортиться. Да ладно? Весь подъем занял 2 часа. В 8.30 мы вышли с места стоянки и в 10.00 мы стояли у подножия перевала.

-32

123. По мере движения дальше Димон, Андрей и Женя в один голос заявили, что эта местность и погода очень похожи на Тянь-Шань.

-33

124. Это невероятно, но внезапно налетели облака и минут через 15 пошел снег.

-34

125. Крупными, мокрыми хлопьями, он валил так плотно, что через десяток метров уже невозможно было ничего разглядеть.

Комментарий руководителя группы Димы Губанова: «Пытаешься каждую секунду запомнить вид перевала, разглядеть какой нибудь запоминающийся камень, проходящую осыпи, чтобы в отсутствии видимости выйти точно на перевал. Эти секунды бегут так быстро».

-35

126. Но вряд ли что-то способно остановить имеющих цель людей – опасный подъем и перевал взят. Это был самый запоминающийся перевал со всего похода. Это, можно сказать, подарок погоды, которая постаралась сделать для нас самые что ни на есть экстремальные условия.

-36

127. Это придало шарма нашему пребыванию там и повысило и так недюжинное ЧСВ вашего покорного слуги.

-37

128. А с другой стороны перевала открывалась долина Озер. Великолепное место по своей красоте.

-38

129. На этой фотографии Демидов как будто Бэтмена. Сейчас он расправит плащ, упадет вперед и медленно и бесшумно спланирует возле второго от нас озера в форме сердечка (или жопы, тут как посмотреть).

-39

130. К тому времени, когда мы в нее спустились, небо расчистилось, снег на вершинах сиял белизной и создавался эффект того, что мы попали из мира «Жопа» в мир «Добра Лучи».

-40

131. Становилось все теплее, лучше, солнышко пригревало – все были счастливы, ведь скоро дом.

-41

132. После перевала до поселка Ангоя оставалось всего 12 километров.

-42

133. И эти километры мы и летели быстрее быстрого.

-43

134. Но яблочко, вроде бы, перед носом крутиться, но укусить себя не дает.

-44

135. Андрей хоть с восторженной интонацией каждые полчаса и констатировал приближение людей, человеческого жилища и еды – мы не успели дойти до Эдема в тот день и встали лагерем.

136. На следующее утро мы через 60-80 минут ходьбы по лесу, вышли на дорогу.

-45

137. И показали рекордную скорость во всем путешествии – 4 километра мы пролетели за 40 минут. Действительно, очень кушать хотелось.

138. Надо доложить, поезд у нас был 23-его, а вышли с маршрута мы 20-ого оставшееся время отмокали на горячих источниках в Дзельгинде. Мы были грязными и воняющими костром. Я бы принял нас за бомжей-стиляг в цветастых одеждах.

140. Полный состав участников, 26 августа, 1.50 местного времени. Мы красавцы.

-46

Конец.