Прочитав заметку про выращивание кабачков в мешках, набитых корнями с землёй я сама себе удивилась- почему я сама об этом не догадалась?
Ведь когда-то я пробовала выращивать огурцы в мешках, забитых травой, песком, перегноем, торфом. Ну тогда этот способ мне не понравился.
Во-первых очень трудоемкая сама по себе процедура, трава быстро и очень сильно оседает, приходилось постоянно что-то подсыпать. В общем, так и забросила я это дело.
А тут всё получается значительно проще. Корни перепревают дольше и так сильно не осядут, наверное. Да и земля на них уже есть, если не очень усердствовать с отряхиванием. Таскать тяжелые ведра всё равно приходится, но тут уж некуда деваться.
Можно подогнать тачку, кстати. Но мне как-то проще с вёдрами Земля направо, корни налево, потом корни перекладываю в мешок.
Земля, кстати, очень хорошего качества получается.
По крайней мере на вид-темные и рассыпчатая вся состоит из комочков, что говорит о её хороший структуре. Подлила в каждый мешок воды литров по шесть, сверху насыпала по ведру земли (ведро 20 литровое), чтобы было растением на чем развиваться в первое время. В дальнейшем они освоят корнями весь объём.
А в конце сезона в мешке останется роскошный компост, который можно смело раскладывать поверх имеющихся грядок.
Кстати, чем ещё хороши слоёные грядки: остаётся лишняя земля, которую можно пустить на цветочные клумбы или вот в такие мешки, или, если надо подсыпать ещё в какую-нибудь грядку.
А то читаешь где-нибудь: сверху насыпьте слой плодородной земли не менее 10 см-и прям плакать хочется: где, Ну где я возьму эту плодородную землю?
А вот же она, хватит и на то, чтобы грядку поднять, и для наполнения мешков горшков, и для других нужд.