Здравствуй, дорогой читатель!!! Если ты зашёл на эту страницу значит тебе хоть немного, но интересна тема, которую я развиваю. Каждый рецепт который я описываю в своих статьях я пробовал делать сам и уверяю вас, это не так сложно как кажется на первый взгляд. Сегодня у нас будет грудинка варёно- копчёная, такой деликатес мы очень часто встречаем на прилавках супермаркетов, кто то может даже уже пробовал этот вкуснейший деликатес. Для приготовления нам понадобится грудинка, её выбор это дело индивидуальное, кто то любит побольше мяса, кто то побольше сало. Так что кому, что нравится.
Посол
Готовим посолочную смесь, соль поваренная в перемешку с нитритной в соотношении 50/50, сахар, чеснок, перец чёрный молотый, перец душистый горошек. Точные цифры по соли и специям как всегда в конце статьи. Начинаем этап засолки. У меня это выглядит вот так.
Просто засыпаем приготовленной смесью соли сахара и приправ, перемешиваем хорошенько, а сверху нарезаем мелкими кусочками чеснок и посыпаем нашу грудинку. Так как это сухой метод посола, времени на просаливание уходит больше ,чем при мокром посоле. Закрываем контейнер, у вас это может быть обычная чашка вы просто обмотайте её пищевой плёнкой и в холодильник на пять дней. Количество дней для просаливания зависит от размеров ваших кусочков. Если ваши кусочки весом 0.5 кг и меньше то пяти дней будет достаточно для полного просаливания. После того, как наша грудинка просолилась у нас есть два пути: Первый как у меня, это моя термо камера, которую я сделал себе сам, вот такая.
Но так как мы с вами делаем простой рецепт и у вас нет такой термокамеры, то мы пойдём другим путём. После того, как грудинка просолилась достаём её, стряхиваем с неё чеснок и перец горошком. После чего или обвязываем шпагатом или помещаем в формовочную сетку. Альтернатива формовочной сетке это трубчатый бинт который продаётся в любой аптеке. Приступаем ко второму этапу нашего приготовления. Это термообработка.
Термообработка
- Обсушка
- Обжарка
- Варка
Обсушка: происходит при температуре в духовке 60 градусов до достижения внутри куска 40 градусов, если есть в духовке конвекция то включаем ещё конвекцию. Кусочки грудинки должны хорошо обсохнуть.
Обжарка: происходит при температуре в духовке 80-85 градусов до достижения внутри куска 60 градусов. В своей термокамере в процессе обжарки я в термокамеру подаю дым, и грудинка получается ещё подкопчённая. Но уверяю вас в духовке получается не хуже.
Варка: При достижении внутри куска 60 градусов мы выключаем конвекцию и поднимаем в духовке влажность, как вы это сделаете не важно, я просто наливаю на дно духовки воду. Вы можете на низ духовки поставить противень с водой, главное что бы в духовке была влажность, иначе температура в куске начнёт замирать и медленно подниматься и вы высушите свой деликатес. После достижения в куске 71 градуса можно выключать духовку и дать грудинке отдохнуть. У вас должно получиться примерно вот так.
Единственное в духовке будет менее насыщенный золотистый цвет так как в духовке вы делаете без дыма.
Грудинка варёно- копчённая
- Грудинка с рёбрами-1 кг
- Смесь солей (поваренная/нитритная) -20гр
- Сахар-5гр
- Перец чёрный молотый и горошек-5гр
- Чеснок-3-5 гр
- Шпагат или формовочная сетка.
После того как грудинка остыла можно подавать к столу.
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайки подписывайтесь на мой канал. Если я буду видеть, что эта тема интересна моим читателям я буду и дальше работать над своим мастерством. Пишите в комментариях какие рецепты колбас или деликатесов вы бы хотели увидеть в моих статьях.