Найти тему

Дистанционное обучение: некоторые «просто не умеют его готовить»

Этой весной российские школы массово перешли на дистанционное обучение. Цифровизация потихоньку проникала в отечественное образование в течение последних нескольких лет, например, практически во всех школах уже давно введена система электронных журналов, с помощью которых учащиеся получают задания, и электронных дневников, доступных родителям.

Но полноценный переход в онлайн пошёл совсем не гладко. К такому формату оказались готовы не все учителя, не все ученики, далеко не все родители, кроме того, очень часто сбоила техника и программы. В результате через полтора месяца после начала карантина интернет заполнен негативными отзывами о дистанционном образовании — родители, для которых «удалёнка» в новинку, распространяют свой опыт на все онлайн-школы и семейное образование как таковое.

Досталось и нам, экстернату и домашней онлайн-школе «Фоксфорда». Не будем скрывать, многие комментарии к нашим постам в наших социальных сетях были обидными и зачастую приходили не по адресу. Но мы всегда стараемся не воевать с оппонентами, а убеждать их, показывать истинное положение дел и постепенно склонять скептиков в свою веру.

Дистанционное обучение не просто может быть более комфортным и удобным для вас — в этом его суть и предназначение. Онлайн-школа даёт вам гибкость в планировании времени, в выборе предметов, специализации и глубины их изучения, скорости и форме восприятия материала. Рассказываем об этом подробнее.

-2

🖥️ Площадка для обучения. К сожалению, традиционная школа, перешедшая в онлайн, в этом вопросе придерживается принципа «кто в лес, кто по дрова»: преподаватели сами выбирают канал общения с учениками — WhatsApp, Skype, Zoom или что-то иное. Сами задания обычно рассылаются в текстовом виде в чаты, решения делаются в тетрадках и сдаются в сканах. Это очень архаично, но так поступают большинство педагогов.

🦊 В домашней школе «Фоксфорда» удобная онлайн платформа для занятий, где всё интуитивно понятно ученику любого класса и родителю с любым уровнем компьютерной грамотности.

📑 Расписание. В ситуации, когда практики удалённых занятий не было, большинство школ «поплыли». Длительность уроков в онлайне другая, изменилась скорость реакции и ответов учеников.

🦊 В домашней школе «Фоксфорда» есть комфортное расписание, в котором остаётся время для отдыха и увлечений. Более того, все уроки записываются и конструируются так, чтобы их можно было послушать или повторить в любое время, даже если ребёнок ходит в спортшколу, а за занятия садится вечером.

👩‍🏫👨‍🏫 Преподаватели. Ведение урока удалённо — непростой труд, требующий навыка и опыта. Класс сложнее контролировать, когда он не ограничен рамками кабинета. Результат предсказуем — сейчас родителям часто приходится самим объяснять выпавший материал по учебникам и остаткам школьных знаний.

🦊 В домашней школе «Фоксфорда» занятия ведут профессионалы, которые не только блестяще знают свой предмет, но и мастерски общаются с детьми через экран компьютера. У каждого из них годы практики и надёжные приёмы, способные удержать внимание учеников.

📚 Домашняя работа. Обычные школы вообще никак не адаптировались в этом вопросе. В ситуации, когда скорость преподавания на уроке снизилась, ученики получают тонны домашки... 😵 У детей не остается времени на занятия по интересам.

🦊 В домашней школе «Фоксфорда» домашние задания нацелены не на «план по валу», а на закрепление пройдённого материала, и они гораздо более сфокусированные и точечные.

-3

Оценки. Тут всё просто: в обычной школе есть «двойки» и «колы», в 🦊 домашней школе «Фоксфорда» ученики получают очки опыта, которые подстёгивают решать ещё и ещё — чем больше ХР, тем круче. Мы больше верим в положительную мотивацию, чем в наказание.

🧞‍♂️ Миф о халяве. Дети и родители, не знакомые с миром дистанционного обучения, зачастую считали его расслабленным процессом, когда ученики делают, что хотят, а взрослые не знают, как следить за учебным процессом. На самом деле в онлайн-школе «Фоксфорда» есть персональные наставники, которые объясняют, как правильно учиться в интернете, и помогают родителям держать всё под контролем.

Кроме того, есть специалисты-тьюторы и детский психолог, которые гораздо более вовлечены в образовательный процесс просто потому, что персональный наставник и тьютор закрепляется  к каждому ученику индивидуально.

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим опытом дистанционного обучения, сделайте это в комментариях. Мы очень хотим развеять неверный образ «удалёнки» как чего-то неказистого и колченогого. Наш более чем 10-летний опыт показывает, что онлайн-обучение гибкое, адаптивное и гораздо более отзывчивое к изменениям и запросам учеников, чем традиционная школа.