Найти в Дзене
Телеграм-канал СМП

Что Арктика нам готовит?

С учётом того, что сделка ОПЕК+ заключена на два года, Арктика перестаёт быть таким уж лакомым куском, каким она казалась до этого. В первую очередь здесь, конечно, идёт речь о добычи нефти на шельфе. Когда добыча нефти в стране снижена на 23%, появляется большой вопрос – стоит ли вообще начинать в нынешних кризисных условиях вкладывать деньги в то, что в ближайшей перспективе не окупится?

Однако при этом очевидно, что маховик развития Арктики уже запущен – и просто так остановить его уже не выйдет, в конце концов, есть утверждённая стратегия, есть интересы НОВАТЭК-а, есть ожидания жителей северных регионов. Однако драйвером развития могут быть только добывающие проекты с высокой маржой – о том, чтобы вкладывать деньги в инфраструктуры и социалку «для людей» речи не идёт.

В этих условиях снова появляется старый вопрос, касающийся законопроекта об «Арктических льготах» (который был уже почти-почти принят, но отложен из-за пандемии) – на кого он будет, по итогу, ориентирован – на нефтегаз или на разработку других полезных ископаемых? С одной стороны, есть интересы РССП и их пожелания о максимальном освобождении от налогов и дешёвых кредитах для неуглеводородной добывающей промышленности. Понятно, что «Роснефть» в таком исходе заинтересована слабо – в итоге может получиться так же как с «Росшельфом», когда невозможность крупных игроков договориться просто хоронит проект.

Несмотря на это, попытка перевести развитие Арктики со всё более становящейся ненадёжной «нефтегазовой иглы» на плацдарм добычи рудных ископаемых выглядит адекватной. Но для этого придётся решить ещё одну проблему – в России разработчики руд как правило не имеют собственной геологоразведочной службы. А «Росгеология», как мы недавно писали , находится на грани банкротства, причём это явление системное, а не кризисное. Цена «спасения» «Росгеологии» ещё в прошлом году измерялась в десятках миллиардов рублей. В итоге есть риск, что поручения Президента, касающиеся развития Арктики, разобьются о банальную нехватку средств – если, конечно, в рамках «Новой экономической политики», не будет принято решение активно открыть ФНБ.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://teleg.run/sevmorput