Отношение к цвету в одежде, бытовой утвари и фольклору у коренных жителей Алтая является одним из важных элементов этнической культуры. Основными цветами являются: белый, черный, красный, синий, желто-оранжевый и серый. Белый цвет преимущественно свойственен предметам, применяемым в религиозной сфере – это молочные продукты, ткани белого цвета. Белого цвета была одежда (ак сут тон) у ярлычи – служителя алтайского буддизма. Сама эта вера названа «ак jан» или «сут jан», что означает «белая вера», «молочная вера». Животное или птица белого цвета, согласно охотничьему фольклору алтайцев, считается священной. В белоснежном облике предстает перед охотниками хозяин местности, горы, тайги. Со словом «белый» связаны многие местные географические названия Алтая: Ак-Таш (Белый камень), Ак-Боом (Белый Бом), Ак-Кёл (Белое озеро) и другие. Назначение белого цвета у алтайцев соответствует традиционной культуре Центральноазиатских кочевников: белый, чистый, невинный, честный, правильный, прекрасный, великолепный, роскошный, белок, молочные продукты.
Уже долгое время я увлекаюсь макросъемкой дикорастущих цветов Алтая. Растения – это удивительный мир и настолько притягательный, что всю свою сознательную жизнь изучаю флору нашего региона. По роду занятий мне посчастливилось побывать в разных частях Алтая, где я и переснимала множество видов растений и их сообществ.
В растительном покрове Алтая есть много растений с белыми цветками (ветреница, нивяник, ромашка, звездчатка, ясколка, кувшинка, княжик и др.), но крайне редко встречаются белые цветы у совсем не белых растений. Встречались мне белые цветки герани луговой (обычно лепестки голубые) на перевале Громотуха. Белые цветы маральника или рододендрона даурского (обычно венчик розовый разных оттенков) на скалистом южном склоне горы Бешпек, что у нас в Чемале. Необычный крупный белый цветок водосбора железистого я фотографировала на фоне его синих соплеменников, образующих альпийские луга Куминского хребта. Но чаще всего мне попадались в кадр вместо малиновых - белые цветы кандыка сибирского (у Камышлинского водопада, в долине реки Бия между селами Кебезень и Артыбаш и на перевале Сухой Карасук, что в Чойском районе).
Сегодня я подробнее расскажу о кандыке сибирском или Erythronium sibiricum из семейства Лилейных. Латинское название «эритрониум» происходит от греческого «эрютрос» - красный. Алтайские названия кандыка: кандык, канjарбай, пес, бес, öнöк, мÿс. Вид занесён в Красные книги (как уязвимый вид): России, Алтайского края и республики Алтай и др. У нас на Алтае он встречается по всей республике, местами даже обилен. Из смежных районов кандык сибирский отмечен в Туве, Казахстане, Красноярском крае, Томской и Кемеровской областях. Произрастает в тёмнохвойных, смешанных берёзово-осиновых лесах; на лесных, субальпийских и альпийских лугах. Поднимается в горы до 2800 м над уровнем моря. Зацветает кандык сибирский сразу после таяния снега в апреле-мае и цветёт на протяжении 25-30 дней, причем, каждый цветок держится до 8 дней.
Кандык сибирский - многолетнее растение. Узкоцилиндрическая луковица 3-6 см длиной одета беловато-жёлтой оболочкой. Стебель 15-30 см высотой. Листья эллиптические, заострённые, суженные в черешок. Цветок одиночный, поникающий. Листочки околоцветника 3-7 см, фиолетово-розовые, иногда желтоватые или белые. Пыльники 8-12 мм длины, продолговатые, нити в средней части расширенные, рыльце трёхраздельное. По окраске пыльники встречаются и темно-малиновые и желтые. Коробочка шаровидная. Растение содержит фенолкарбонатовые кислоты, флавоноиды. На Алтае подземная часть используется при анемии, астении, желудочных коликах, эпилепсии. Побеги и цветки кандыка сибирского служат кормом для многих животных: рябчиков, бурундуков, полевок, маралов, косуль и др.
Коренные жители Алтая называют это растение пес, в прошлом он служил им первым хлебом. Не зря у алтайцев месяц май называют песь-ай – месяц кандыка. В это время (после цветения) женщины и дети собирали кандык, позже луковицы становятся горькими. Каждая женщина добывала за сезон около 30 тыс. луковиц. Затем их высушивали и развешивали в аиле вдоль стен. Из сухих луковиц делали муку и пекли лепёшки. Из луковиц, сваренных в молоке, готовили кашу. Испечённый в золе кандык по вкусу напоминает картофель. Ели луковицы и в сыром виде. «Северные алтайцы из кандыка готовили вкусное блюдо: кандык в меду. Южные алтайцы сушеный кандык добавляли в мясной бульон кöчö. Челканцы сушеный кандык использовали в качестве добавки в традиционное блюдо тутпащ. Из вареного и квашеного кандыка готовили опьяняющий напиток абыртка, который использовали при ритуальных обрядах, проведении праздников, свадеб. Цветками кандыка на пасху красили яйца. Кандык заготавливали на зиму, для чего луковицы слегка разваривали и с помощью деревянной иглы нанизывали на тонкую полоску древесины, образуя ожерелье белых корней. В Усть-Канском районе на зиму высушенные луковицы кандыка клали в стеклянные банки, закутывали и закапывали в землю». (Ачимова А.А., 2012 г.)
В алтайском эпосе сохранилась вот такая легенда. «Соловей – это женщина по имени Тооршык. Ей всегда некогда: надо пасти скот, готовить припасы на зиму, ухаживать за детьми, копать кандык и засушивать его на зиму. Времени ей для работы всегда не хватало. Она всегда приговаривала: «Хотела копать кандык, хотела копать кандык, высыхает, высыхает, киш-шок, киш-шок (удивление); копаю, копаю, нанизываю, нанизываю, высушиваю, высушиваю». Пока она так причитала, превратилась в птицу и стала своими причитаниями петь. Эту птичку стали по имени женщины звать – Тооршык-соловей».
Род кандык включает 24 вида. 20 из них произрастают в Северной Америке и лишь 4 - в Евразии. Луковицы кандыка внешне напоминают собачий зуб, за что в народе кандык так и называют – «собачий зуб» или «собачий клык». Легенда о происхождении этого названия рассказывает следующее. «Некогда по лесу бежала собака. Бежала, споткнулась о подвернувшийся корень дерева и больно ударилась мордой о землю. От злости собака стала грызть злосчастный корень. Грызла, грызла, все зубы поломала. Когда же наступила весна, из выпавших собачьих зубов выросло удивительное растение, у которого белая продолговатая луковица очень напоминает по внешнему виду собачий клык».
Кандык кавказский (Erythronium caucasicum) отличается от других видов этого рода окраской цветков: они у него белые или бледно-желтые с крупными ярко-желтыми тычинками. В природе он встречается в горных лесах Западного Закавказья.
На территории Европы произрастает кандык европейский (Е. denscanis). Самым крупным в роду является кандык крупный (Е. grandiflorum), произрастающий в Канаде и США. Высота его стебля – от 30 до 60 см, а листья не имеют пятен. Цветки растения ярко-желтые или золотисто-желтые. В Сьерра-Неваде и Калифорнии встречается кандык туолумнийский (Е. tuolumnense), имеющий светло-желтые или золотисто-желтые цветки с зеленоватым основанием. Среди представителей этого вида встречаются экземпляры с несколькими цветками.
И еще: школьникам можно сделать много исследовательских работ, изучая это раннецветущее растение Алтая.
Есть у жителей Алтая поверье: человек, нашедший белый кандык, обретает счастье. Не упустите эту весну, побродите по окрестностям, может и вам улыбнется удача в виде «белого кандыка».
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора