Многие садоводы стараются пользоваться народными средствами для подкормки растений.
Дрожжи — это одноклеточные грибы с богатым содержанием белков, жиров и аминокислот. Различают несколько видов дрожжей: пекарские, прессованные, пивные, сухие, винные. Для садово-огородных работ послужат оптимальным вариантом именно пекарские дрожжи. Нужно работать только с качественным и свежим продуктом. Просроченные дрожжи способны нанести только вред.
Кусты клубники после внесения такой подкормки получат необходимые вещества: железо, йод, цинк, азот, фосфор и другие микроэлементы. Клубника быстро пойдёт в рост и будет хорошо плодоносить в течение долгого времени благодаря содержанию цитокинина и тиамина. У пекарских дрожжей есть явные преимущества по сравнению с классическими удобрениями:
- повышают выносливость овощных и садовых культур, они реже подвергаются болезням и атакам вредных насекомых;
- ускоряет приживаемость растений в первый год после пересадки на новое место;
- развивает здоровую корневую систему молодых растений.
Способы приготовления дрожжевой подкормки
Для создания рабочего раствора по классическому рецепту понадобятся дрожжи, сахар и вода.
- Необходимо растворить маленький пакетик дрожжей и 2 ст л сахара в небольшом количестве тёплой воды.
- Спустя несколько часов эту забродившую смесь выливают в ведро с водой.
- Раствору дают настояться в течение нескольких дней.
- Пол-литра этой жидкости разводят в десяти литрах воды. На один куст потребуется 0,5 л рабочего раствора.
Существует другой способ приготовления эффективного удобрения. Килограммовую пачку дрожжей растворяют в пяти литрах тёплой воды. Нужно, чтобы жидкость побродила в течение нескольких дней. Пол-литра смеси разбавляют в ведре воды. На один куст вносится 0,5 л рабочего раствора.
Можно самостоятельно приготовить закваску, не уступающую по своим свойствам покупным дрожжам или готовым удобрениям. Остатки хлеба нужно выложить в глубокую ёмкость и залить водой. Закваску помещают под гнёт, чтобы хлеб не всплывал. Поместить ёмкость в тёмное и тёплое место на неделю. Готовый раствор разбавляют водой и выливают под корень. Нельзя использовать заплесневелый хлеб, он только навредит почве.
Стакан сухих шишек хмеля заливают полутора литрами кипятка. Смесь варят на медленном огне в течение часа. Остывший отвар процеживают, добавляют по 2 ст л сахара и муки, оставляют в тёмном месте на несколько дней. Его разбавляют в десяти литрах воды.
Необходимо прорастить стакан пшеницы. Затем зёрна перемалывают в блендере до однородной массы, постепенно добавляя столовую ложку муки. Образовавшуюся смесь варят на огне четверть часа, а затем убирают в тёплое место. После того как закваска забродила, её можно разбавлять в ведре воды. Во всех рецептах следует использовать кипячёную или отстоянную воду, недопустима работа с хлорированной водой.