Найти в Дзене

Ювелирная тайна этрусков

Этруски- древний народ, некогда проживавший на большей части современной Италии. Происхождение этрусков не выяснено до сих пор. В начале нашей эры этруски растворились в пестрой массе народов Римской империи. От них остались лишь немногочисленные памятники выдающегося развития ремесел и искусств.

В 1836 году вблизи итальянского селения Черветери археологи нашли гробницу богатой этрусской женщины. Обнаруженные в ней украшения изумляли. Одно из них (длиной 26.7см) было украшено 55 крошечными уточками, каждая из которых была покрыта мельчайшими шариками из золота. Количество этих шариков достигало 120 тысяч! И многие украшения представляли собой медные пластинки со сложными узорами, выложенными тысячами мельчайших (диаметром около 0.2мм) золотых шариков.

-2

Долгое время никто не мог объяснить, как можно было припаять золотую крупинку к медному основанию, не расплавив ее при этом. Ведь, расплавившись, крупинка потеряла бы сферическую форму.

Искусство грануляции, достигшее высочайшего уровня, достигшее высочайшего уровня в Древнем мире, позднее было забыто. Этот секрет этрусков был раскрыт лишь в 1933 году.

Если расплавить маленький кусочек золота, то капелька сама примет нужную сферическую форму. Вначале ювелир нарезал золотую проволоку на крошечные кусочки. Затем он смешивал их с угольной пылью и нагревал в тигле до температуры плавления. При этом кусочки золота плавились и сами приобретали сферическую форму. А этот секрет этрусков был раскрыт только в 1992 году.

Мастера-этруски использовали для соединения золотых шариков и медного основания такое медленное явление, как диффузия.

-3

Этруски узор из крошечных шариков вначале наклеивали на лист папируса. Затем этот лист накладывали на медную основу будущего изделия шариками вниз. Далее драгоценный "бутерброд" медленно и долго нагревали. При этом в зоне контакта шариков и медной основы происходила диффузия золота и меди друг в друга.

В результате в очень тонком слое контакта шарика и медной основы образовывался сплав меди и золота. Секрет заключался в том, что температура плавления этого сплава была значительно ниже температуры плавления чистой меди и чистого золота.

Этрусские мастера нагревали будущее изделие до температуры плавления сплава - до 910С. При этом тончайший слой, в котором произошла диффузия, расплавлялся, а сами золотые шарики и медная основа оставались твердыми. При охлаждении сплав затвердевал, и золотые шарики, не потеряв своей формы, оказывались припаянными к медной основе.

-4

Изделия этрусков до сих пор поражают своим изяществом и сложностью исполнения. Излюбленной техникой этрусков была зернь. В наши дни многие мастера не раз пытались изготовить такие мелкие шарики и найти способ их соединения с основанием. Но все найденные технологии оказались чрезвычайно трудоемкими.