Соседи стали проявлять бдительность
Сейчас во многих регионах России и мира введен режим самоизоляции. Граждане должны ограничить свободу передвижения и общения. Однако далеко не все соблюдают предписания властей. Если в крупных городах люди мало общаются с соседями, то в небольших населенных пунктах все на виду. Каждый вновь прибывший обращает на себя внимания.
Один мой родственник в конце марта, как только президент объявил первую нерабочую неделю, отвез свою семью из Москвы к родителям в другой регион. После этого, через несколько дней власти региона обязали всех прибывающих сообщать о своем месте жительства по специальному телефону, сидеть дома и выходить только по определенным причинам. К слову, сейчас прибывшие и те, кто их принял, обязаны две недели вообще никуда не выходить.
Так вот, через несколько дней в местной газете появилась заметка, в которой говорилось о том, что из Москвы прибыла семья, и не соблюдает меры самоизоляции. В заметке даже был указан адрес с точностью до улицы и номера многоквартирного дома. Правда полиция к ним так и не пришла.
Другая история случилась с отцом моего друга. К нему в гости, в деревню, приехал друг из регионального центра. Так тут же местные жители проявили бдительность и сообщили участковому. Участковый провел беседу и уговорил гостя вернуться обратно.
Что же дальше
Насколько я могу судить, такое явление сейчас стала повсеместным, хотя достоверной статистики мне найти не удалось. Пока о доносах вспоминают только в контексте истории XX века
Еще совсем недавно считалось, что доносительство сильно развито в западных странах, тогда как в России ситуация в этом плане относительно «здоровая».
Поможет ли такая практика в деле борьбы с коронавирусом или только приведет к раздорам между людьми – пока неясно. Хотя, очевидно, угроза получения штрафа, возрастает, и это сдерживает людей от ненужных перемещений. Возможно, по-другому и не бывает в подобной ситуации.
А что думаете Вы по этому вопросу? Делитесь в комментариях своими наблюдениями!