Найти в Дзене
южные истории

Самая длинная река России находится в ...Сочи !

Знаете ли вы , что самая длинная и полноводная река России протекает по территории города Сочи? Я не ошибаюсь ! Надо только уточнить - самая длинная и полноводная из российских рек, впадающих в Черное море.

А имя этой реки - Мзымта. По географическим меркам - "малышка", длинной всего-то около девяноста километров, но однако рекордсменка.

Свое начало она берет на высоте, примерно трех тысяч метров. Протекает через высокогорные озера Красной поляны, спускаясь к одноименному поселку и далее к морю. За тысячелетия своего существования река промыла широкое ущелье, на возвышенных террасах которого возникло множество поселений. А еще , вдоль ущелья Мзымты, проходят дороги, которые связывают горнолыжные курорты с морским побережьем.

   Дороги на Красную поляну: автомобильная и железная
Дороги на Красную поляну: автомобильная и железная

Надо отметить, что и поселения , и дороги в долине Мзымты существуют не одно столетие. В средние века по этим местам проходило одно из ответвлений Великого шелкового пути. Многочисленные торговые караваны везли товары от морских портов через перевалы в древние Сарматию, Хазарию,Аланию и другие страны за Кавказский хребет. Дорога была обустроена и хорошо охранялась. О ее важности можно судить по оставшимся развалинам старинных крепостных укреплений. Более десятка таких археологических памятников можно насчитать по дороге из Адлера в Красную поляну.

          Древняя Ачипсинская крепость
Древняя Ачипсинская крепость

Помимо того, что в окрестностях Мзымты можно увидеть множество природных чудес ( пещеры, водопады, минеральные источники ), она примечательна еще и тем, что без нее не существовало бы горнолыжного курорта Красная поляна. Дело в том,что ущелье реки это своеобразная аэродинамическая труба по которой теплый морской воздух поднимается к вершинам гор, где охлаждается и выпадает в виде снега. Например с другой стороны Кавказа - северной осадков бывает меньше из-за сухости воздуха. А еще, как говорили мне горнолыжные "гурманы" , благодаря остаточной солености, "полянский" снег отличается удивительной мягкостью.

Ну и коль мы начали разговор о крупнейших сочинских реках, то нельзя не упомянуть еще две: Шахе и Сочи. И та и другая берут свое начало на склонах горы Чура. Река Сочи течет с высоты 1813 метров, Шахе с 1718 м. При этом, впадают в море они в десятках километров друг от друга. И даже в разных городских районах. Шахе - в Лазаревском, а Сочи - в Центральном.

   долина реки Шахе
долина реки Шахе

Река Шахе и ее окрестности очень живописны. В реке много рыбы - голавль, форель, изредка заходит черноморский лосось. Есть даже пресноводные крабы. В жару можно прекрасно покупаться в "корытах" и заводях. Подходит для всех видов водного спорта. Пользуется большой популярностью у местных любителей пикников на природе.

   река  Сочи
река Сочи

Что касается реки Сочи, то помимо того, что она делит центр города на две части, это еще и прекрасное место для прогулок.

Надо добавить , что всего в Сочи более сорока больших и малых рек. И у каждой свой мир и своя история.