Стереотипное представление о любом народе, зачастую, расходятся с суровой реальностью. Действительно, весь мир знает о французском коньяке, так какие еще могут быть варианты ответа на вопрос "что на самом деле предпочитают пить французы из крепких напитков?". Взглянем для начала на картинку ниже, где человек, похожий на Наполеона держит в руках ответ на вопрос в заголовке. А что у него там на столике справа? Удивлены?
ЛЮБИМАЯ КАТЕГОРИЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ У ФРАНЦУЗОВ
Конечно коньяк! Первое, что приходит в голову. Но обратимся к сухим цифрам. На крупнейшем в мире портале статистики https://www.statista.com/ мы видим информацию, что в 2020 году на каждого жителя Франции в 2020 году пришлось 4,9 литра выпитого крепкого алкоголя, из которых 1, 78 литра (36%) пришлось на... виски! С большим отрывом второе место делят ром (11%) и водка (10%). Ну а вот, казалась бы очевидной категория бренди (которая включает коньяк) составляет всего 1% или 0,06 литра в год на человека! Похожие пропорции сохраняются и в денежном эквиваленте.
ЛЮБИМЫЕ БРЕНДЫ
С брендами все еще интереснее. Разделим виски на две категории - бленды и односолодовые. Тройка лидеров бледированных виски:
- Jack Daniel's. Этот бренд теннесси-виски вам хорошо знаком. Средняя цена за 0,7 начинается от 2 000 рублей
- Ballantine's. Купажированный шотландец, о которым мы уже писали ранее вот тут. Средняя цена за 0,7 начинается от 1 200
- Третье место делят Chivas Regal (цена в районе 2 800 руб) и Clan Campbell (этот бренд не представлен в России).
Любопытно, что все виски, кроме Jack Daniel's, принадлежат французской компании Pernod Ricard. Это ли не проявление патриотизма?)
Посмотрим на односолодовые виски.
Тройка лидеров в этой категории снова отличается от России, но каждый из брендов, так или иначе, у нас представлен. Создается ощущение, что про Макаллан и дымные сорта во Франции и не слышали. И так:
- Aberlour с серьезным отрывом занимает первое место. Это неплохая бутиковая позиция из шотландского региона Спейсайд, известного своими цветочными и мягкими молтами. Цены за 12-летний Aberlour начинаются от 4 200 рублей. Ищите на L-wine и в Ароматных Мирах.
- На втором месте, с отставанием в 16% в денежном выражении, находится сердце купажа Johnnie Walker - односолодовый Cardhu, также из "цветочного" Спейсайда. Цена в аналогичных магазинах будет на 500 рублей ниже, в районе 3 800 рублей.
- Практически вровень с Карду снова представитель Спейсайда, один из ярчайших односолодовых Glenfiddich. Продукт от независимого производителя William Grant's and sons. О них мы так же писали вот тут. Цена 12-летнего плавает около отметки в 5 000 рублей, хотя очень часто можно встретить большую скидку на этот продукт.
Ну как? Разделяете вкусы французов? Не забудь подписаться на наш YouTube и Instagram !