Первое мая – это революционный праздник рабочих всего мира, день международной солидарности трудящихся. Однако у этого праздника довольно кровавая история, и связана она с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 год
В 80-х годах XIX века США превратились в крупнейшую промышленную державу мира. Быстро росли города. Появлялись новые предприятия. На них устанавливалось всё более совершенное оборудование.
Пароход за пароходом прибывали к берегам США иммигранты. Миллионы людей – преимущественно из Восточной и Южной Европы – устремились в Америку. Они надеялись на лучшую жизнь, “на самые свободные в мире порядки”, хотели разбогатеть.
Но как жестоко обманулись переселенцы в своих ожиданиях! В капиталистической Америке рабочие были вынуждены трудиться по 10-15 часов в день и жить в трущобах и невыносимой грязи. На многих предприятиях капиталисты принуждали даже детей работать в душных помещениях по 12 часов в день. Правда, в штате Массачусетс закон требовал, чтобы рабочий день детей 10-15 лет не превышал 10 часов и чтобы дети посещали школу в течение трёх месяцев в году. Но на деле это соблюдалось крайне редко.
Рабочие Америки не желали мириться с такими порядками, и в 80-х годах по всей стране развернулось движение необычайной силы. Трудящиеся требовали 8-часового дня.
Особенно бурный и трагический характер приняла борьба в Чикаго – одном из главных промышленных центров США. Здесь была сильная группа революционеров, во главе которой стояли талантливые организаторы и ораторы. Рабочие объявили 1 мая 1886 года забастовку в защиту требования 8-часового рабочего дня. В ней участвовали 40 тыс. человек. Производство было остановлено. В рядах демонстрантов были рабочие разных национальностей, но буржуазия приложила все усилия, чтобы посеять национальную рознь между “коренными” американскими рабочими и иммигрантами. После 1 мая число участников увеличилось вдвое. Предприниматели приходили в неистовство.
3 мая 6 тыс. рабочих собрались на митинг около завода жатвенных машин. Хозяин этого предприятия Маккормик в ответ на требование 8-часового дня закрыл завод. Напротив, он нанял штрейкбрехеров (от немецких слов Streik – забастовка и brechen - ломать), которые работали под охраной полиции. Между участниками митинга и штрейкбрехерами произошло столкновение. Полиция открыла огонь. Шестеро рабочих было убито, 50 тяжело ранено.
На следующий день на площади Хеймаркет состоялся митинг протеста против полицейской расправы. Собрание протекало довольно мирно, но полицейские, подстрекаемые капиталистами, снова напали на участников митинга. Неожиданно раздался сильный взрыв: кто-то бросил бомбу. При этом был убит один полицейский и семеро тяжело ранено. Пострадало также много участников митинга.
Ответная реакция буржуазии не заставила себя долго ждать. Власти арестовали рабочих. Полиция врывалась в рабочие кварталы. Капиталисты решили “проучить” рабочих и устроили судебный процесс под лозунгом: “Пули – для черни, верёвка – для вождей”.
Однако обвиняемые не имели никакого отношения к брошенной бомбе, более того, в момент взрыва их даже не было на площади. Тем не менее капиталисты требовали повесить арестованных, независимо от того, бросили они бомбу или нет.
Обвиняемых, конечно же, судили только за политические убеждения, и они это прекрасно понимали.
Суд вынес смертный приговор. Казнь вождей рабочих Чикаго была назначена на 11 ноября 1887 года.
Буржуазия расправилась с пролетарскими вождями, но не смогла полностью остановить рабочее движение. Чикагская трагедия глубоко потрясла трудовую Америку. Эта чудовищная расправа вызвала негодование прогрессивных людей во всём мире. В США, Италии, Франции, Голландии, Испании происходили многолюдные митинги. Передовые рабочие США предложили проводить ежегодно 1 мая демонстрации трудящихся в защиту требования 8-часового дня. И в 1889 году в Париже на I конгрессе II интернационала было решено считать 1 мая днём международной борьбы за 8-часовой рабочий день и днём международной солидарности пролетариев всех стран.
Впервые 1 мая 1890 года первомайские митинги и демонстрации провели рабочие Англии, Германии, Франции и других стран. Русские рабочие впервые организовали первомайскую сходку-маевку в 1891 году в Петербурге, а начиная с 1892 года 1 мая отмечалось демонстрациями и забастовками во многих городах России.
С праздником, товарищи!