Как сохранить оффлайн-бизнес во времена самоизоляции? Что делать с ИТ, если надо выживать, а не развиваться? Чем заниматься и где найти работу руководителю проектов в кризис?
Расскажу по порядку про свой опыт работы во всей сложившейся ситуации. Получился лонгрид, но, в итоге, как обычно полезный опыт для каждого дочитавшего.
Как ни странно, но именно Agile, Scrum, и подготовленная импровизация позволили мне справиться в этой ситуации с возникающими проблемами.
Пример оффлайн-бизнеса
В своей статье "Будем знакомы" я рассказывал про себя и описывал своего последнего работодателя - компанию Древляндия (намеренно вымышленное название). Бизнес занимается продажей напольных покрытий в розничном и оптовом секторе. Продажи ведутся в онлайн интернет-магазинах, но основная доля продаж всегда приходилась на оффлайн магазины: рынки, торговые центры, отдельные магазины. Можно дискутировать на тему того, что клиентам давно пора начинать покупать только в интернете, но так или иначе зачастую люди хотят увидеть реальные образцы, потрогать, пообщаться очно с живым консультантом. У этого бизнеса также есть сильные конкуренты в DIY секторе: Леруа Мерлен, ОБИ и другие крупные строительные магазины.
Вот такая компания и такой пример бизнеса, где мне довелось трудиться, попал под сильный удар пандемии COVID-19.
Коронавирус ударил по офисной работе
Компания сопротивлялась введению режима самоизоляции и переходу на удаленную работу почти до самого конца и только, когда начали закрывать торговые центры с розничными точками, топ-менеджеры приняли решение оставить практически всех офисных сотрудников дома. По сути, испугались того, что никто из сотрудников не сможет банально попасть в офис, потому что закроют доступ в бизнес-центры.
Первый опыт удаленной работы в Древляндии
С 30 марта 2020 года мы начали трудиться на своих удаленных рабочих местах, и уже в 9:30 я провел первый удаленный Daily Scrum в Skype. Были некие сложности со связью и посторонними звуками дома у некоторых сотрудников, но в целом событие прошло довольно успешно и продуктивно: обсудили статус по задачам, распределили нагрузку и договорились о взаимной помощи. Чувствовалось в разговоре, что не хватало утреннего неформального общения, поэтому намеренно давал поговорить ребятам чуть больше положенного (хотя по-хорошему на это надо было выделить отдельный звонок).
Срочных задач, требующихся сейчас в работе по 1С практически не было, поэтому основная нагрузка у нас легла на развитие и новые проекты, до которых не доходили руки раньше.
Мы здорово потрудились за неделю и успели сделать достойный функционал, который как раз хотели показать на предстоящем Демо 7 апреля, но к концу первой недели удалёнки неожиданно пошла череда странных событий на работе.
История ИТ отдела в Древляндии
Немного отвлекусь от коронавируса и расскажу ещё про историю работы в ИТ отделе за 2 года работы.
Так сложилось, что история ИТ отдела в Древляндии довольно драматичная и претерпела много разных изменений. Компании с консервативным мышлением её владельцев и недостаточно волевым руководителем ИТ отдела, с которым я там познакомился, все решения давались очень напряженно и с недоверием. Мы уважали нашего директора ИТ, он безумно продвинутый, умный и сильный специалист во всем, что касается информационных технологий. Но у нас явно сложилось мнение, что ему не хватало управленческих навыков. С течением времени топ-менеджеры и владельцы поставили его в положение, где отобрали основные задачи и ему было просто не интересно работать. Он логичным образом нашел смену в этой организации и подыскал себе другую работу.
Новый директор ИТ уже обладал всем необходимым набором навыков для ведения политической борьбы на уровне топ-менеджеров и владельцев компании. Он отлично управлял отделом и выстраивал всю работу так, что ему самому там практически делать было нечего - это как раз было логично, его задача была в выработке стратегических целей. Он выявил слабые места, закрыл их и решил проблемы. А потом благополучно нашел более интересный проект, в который сорвался через 2 месяца после начала работы. На тот момент уже стало понятно, что продвинутые директора ИТ здесь точно засиживаться не будут.
Последний директор ИТ пришел в конце февраля 2020 года. Человек со странной репутацией и недоброжелательной внешностью. Любой новый человек для меня, а тем более руководитель - это однозначно авторитет и доверие, поэтому я как обычно выстраивал с ним свой диалог, открыв все свои карты и описывая ситуацию в отделе во всех подробностях, которых у меня было достаточно. Диалог у нас не ладился, потому что мне была не понятна его тактика работы - человек концентрировал на себе все вопросы, которые попадали в ИТ. Поначалу я связывал это с тем, что ему нужно разобраться со спецификой нашей работы, но потом, когда новая информация от топ-менеджеров перестала поступать ко мне в принципе - уже стало напряженно. Напряжение накалилось еще сильнее, когда узнал, что ведутся некие проекты силами внешних разработчиков, о которых никто, кроме директора ИТ не знал.
Призрачный конфликт в ИТ
Вернёмся к концу первой недели с удалённой работой. В четверг вечером мне приходит электронное письмо от нового директора ИТ с задачей по загрузке неких доработок от внешнего разработчика в нашу рабочую базу (до этого не было никакой информации про задачу и про разработчика). Со всей ответственностью к задаче я понимаю, что задача критическая и выполнить нужно срочно. При загрузке доработок по описанной инструкции возникают проблемы, и потребовалась новая информация. На следующий день в пятницу поступили новые вводные, и задачу выполнили в аварийном режиме: часть функционала пришлось переделать, но по итогу всё работало. После этого мы пообщались с директором ИТ, и я попросил его больше так не делать - это ставит под угрозу не только работу внутри отдела, но и работу наших систем автоматизации.
Дальше события развивались еще страннее. В субботу я получил сообщение с вопросом: не хотел бы я стать "тим лидером" (напомню, моя должность на тот момент звучала "руководитель проектного офиса"). Ответил, что нет, моя должность звучит совершенно по-другому и мой функционал отличается от обязанностей "тим лидера". После этого нашим ребятам на поддержке прилетает указание - заблокировать доступ всем сотрудникам проектного офиса.
Потом всё как в тумане: звоню новому директору ИТ с вопросами о том, что происходит, и он не берёт трубку. Потом звоню топ-менеджерам, и они все в один голос отвечают, что никаких указаний не было, понятия не имеют что происходит. Далее от ИТ-директора начинаются сообщения в мой адрес: "нам свистоплясы не нужны, а нужны разработчики". В нашей общей группе ИТ новый ИТ-директор настраивает против меня мою же команду и отправляет всех со мной искать новую работу. Никто из ребят понятное дело ничего не понимает, потому что человек несёт ахинею.
В итоге нас всех просят приехать 7 апреля, говорят о сокращении штата в связи с кризисом и увольняют весь проектный офис, оставив одного самого "опытного" программиста. Про ситуацию с новым директором ИТ просят не думать, потому что она вообще с этим никак не связана, и он поступил странно и непонятно.
После этого ещё неделю я, как порядочный сотрудник, передавал всем Владельцам Продуктов (топ-менеджерам) дела и сдавал оставшиеся задачи. У меня не было конфликта ни с этим директором ИТ, ни с этой компанией, ни с кем из этой компании. Но то, что сделал этот новый директор ИТ, я безусловно запомню надолго. Мне не удалось получить до сих пор никакого ответа, почему так произошло с этим ИТ-директором. Остаётся надеяться, что топ-менеджеры компании примут правильное решение относительно него в будущем.
Внеплановый отпуск
Хорошие новости после увольнения
Итак, после увольнения всего моего отдела в Древляндии, как и впрочем других почти 50% сотрудников всей компании, нужно было заняться поиском работы. Но вначале статьи я уже говорил про подготовленную импровизацию, и вот что я имел в виду.
Как только стали выясняться подробности про коронакризис, я предположил, что жизнь в Древляндии может сложиться далеко не лучшим образом, и их дальнейшая судьба с напольными покрытиями может быть под большим вопросом. Логичным образом я решил обновить резюме, но не публиковать для всех и каждого (убрать от лишних взглядов наших HR и исключить нежелательные звонки). Тогда я решил, что хочу попробовать себя в крупной компании на должности Scrum Master'а, получить достойный опыт в Agile и попробовать дорасти до звания Agile Coach. Откликнулся на 5 вакансий и получил от нескольких обратную связь.
Перед выходом на удаленную работу я уже прошел первое собеседование: сотрудники будущего работодателя уже вели активную работу в удаленном режиме, поэтому и все собеседования мы проходили дистанционно. Во всех вопросах мы сошлись и друг друга устроили, поэтому моя почва под будущую работу уже была подготовлена. Как только я узнал, что нас увольняют, пришлось испытать смешанные чувства: с одной стороны мне легче уходить в новую компанию и не нужно бросать текущую на произвол судьбы, когда всем на рынке тяжело. А с другой стороны мне хотелось уйти из Древляндии по собственному желанию без попадания в неприятную ситуацию с директором ИТ и условия сокращения штата.
Междугороднее путешествие в карантин
Выходить сразу же на новую работу я не стал - решил, что в ближайшее время мне отпуска не видать, поэтому потрачу пару недель в коронакризис на личные полезные дела. Решил съездить к своим родственникам. Нужно было помочь с закупкой провизии на время изоляции пожилой родни: они как раз самоизолировались в деревне и в крупные городские магазины старались не ездить. Разумеется без прямого контакта с местными: закупили продукты, привезли в масках и перчатках, оставили на улице рядом с домом, погуляли немного в одиночестве по территории и отправились обратно. Пропускной режим в Москве и других областях только собирались вводить, а контроля через радары еще не было, поэтому мы легко преодолели это путешествие.
Подведём итоги
- Во времена самоизоляции сложно сохранить оффлайн-бизнес, но компания, в которой я работал действовала по принципу: максимум на онлайн продажи и беспощадное сокращение штата сотрудников.
- Всем кажется, что на ИТ этот кризис скажется в последнюю очередь, но в таких небольших компаниях под сокращение могут попасть все: тем более подразделения, которые денег не приносят и направлены только на развитие. Цель одна - выжить, поэтому оставляют только поддержку в ИТ.
- Как выяснилось - работу можно найти всегда, даже в такие суровые времена. Достойных сотрудников всегда ищут и ждут, даже на переполнившемся рынке труда. Руководитель проекта из моего отдела также довольно быстро нашел подходящую работу и устроился - звонков и предложений среди желающих было довольно много, поэтому ему ещё пришлось выбирать.
Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Здоровья вам, друзья, и скорейшего возвращения нам к нормальной жизни!