Найти тему

Куда катится Сербия?

После 1-й Мировой войны образовалось Королевство сербов, хорватов и словенцев (в последствии Югославия) с единым сербскохорватским языком. Сербы стали для страны стержневой нацией, королем стал представитель сербской династии Карагеоргиевичей.

Период между мировыми войнами был омрачен экономическими кризисами и ростом сепаратистских настроений в областях доставшихся после раздела Австро-Венгрии.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

После 2-й Мировой войны страной правил Иосиф Броз Тито. Хорват по национальности, он много сделал для процветания страны. Все нации были равноправными и не было ущемлений по национальному признаку. После его смерти проводимая его приемниками внутренняя политика привела всплеску национализма в стране. В ходе политического кризиса отделились четыре из шести республик, входивших в состав Большой Югославии. Окончательный распад состоялся в 2006 году после референдума в Черногории о независимости от Сербии.

Планы по присоединению к республике Албании в социалистический период не был реализован. Но он привел к миграции десятков тысяч албанцев на юг страны. Мигранты селились компактно и старались сохранить свой язык и культуру.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Первые столкновения албанских сепаратистов и Югославской народной армии произошли в 1981 году в автономном крае Косово. Албанские националисты требовали немедленного выхода Косова из состава Югославии. Выступления были разогнаны полицией и армией. Конфликт стал предпосылкой к выходу Косова из состава Сербии.

Доля албанского населения постоянно росла. Сербско-албанское противостояние вышло на новый уровень: сербы подвергались дискриминации местными органами власти, участились столкновения на этнической почве, албанское национальное движение радикализировалось, а среди сербов росли антиалбанские настроения. В крае развернулась партизанско-террористическая война, жертвами которой стали сотни мирных жителей, чиновников и военных Югославии. Война сопровождалась массовыми репрессиями, убийствами мирных жителей и этническими чистками. Албанскими ополченцами были разрушены многие памятники православной культуры. В 1999 году в военные действия вмешалась НАТО: массированным бомбардировкам были подвергнуты югославские города и военные объекты. Албанское руководство края объявило о независимости, которое частично признало мировое сообщество.

Территория страны сократилась на четверть. Большое количество жителей эмигрировало в другие страны. К власти пришли политики, стремящиеся к интеграции в Евросоюз. Фактически не признавая независимость Косова, Сербия пытается увеличивать торгово-экономические связи с краем.

В 2006 году Сербия и НАТО подписали договор о военном сотрудничестве. 1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в ЕС. Власти страны стараются не вспоминать о прегрешениях своих новых партнеров.

Как и во многих европейских странах остро встает демографический вопрос. Рождаемость сокращается, трудоспособное население мигрирует в Евросоюз, растет доля населения пенсионного возраста. Из-за низкой рождаемости и эмиграции молодёжи страна входит в десятку стран мира с наибольшим средним возрастом населения.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Серьёзными проблемами сербской экономики являются неэффективность судебной системы, высокий уровень коррупции и старение населения. В то же время есть и благоприятные условия для экономического роста — стратегическое расположение, относительно недорогая и квалифицированная рабочая сила, соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, Россией и Турцией, а также благоприятные инвестиционные условия.

Прекращение вооруженных конфликтов, возможное вхождение в ЕС, спокойный экономический рост возможно поспособствуют восстановлению государства и изменению демографической ситуации

.