Данное высказывание наиболее точно определяет настроение и отношение к жизни поколения современного, молодого.
Факт о том, что российская молодежь имеет достаточно возможностей для развития в различных сферах жизни - не секрет. Но, остается фактом достаточно спорным. Многие считают, что Россия - страна "невозможностей". Так ли оно на самом деле или отговорки - удел слабых? Пожалуй, стоит разобраться, что действительно интересно новому поколению и интересно ли ему что-либо.
Если задаться целью и нарочито всматриваться в лица проходящих мимо, находящихся с вами в одном вагоне или же автобусе, молодых людей, то можно в большинстве случаев увидеть некую отрешенность, пустой взгляд, устремленный в экран всевозможных девайсов. Грубо говоря, складывается впечатление, что современный мир разделился на две группы молодых: вечно опечаленных и на легкомысленных, не менее потерянных в царстве тусовок и рискованных развлечений. Но, действительно ли это?
Признаться, в моем окружении есть представители из вышеперечисленных и грубо очерченных групп. Проведя небольшой опрос, в котором просила рассказать о том, что для них действительно интересно и с чем бы они хотели связать свою жизнь, да и кем они видят себя в не столь далеком будущем. Результаты оказались для меня весьма неожиданными и имеют некоторые темные полутона и оттенки.
Итак, заведя столь душевный разговор, на меня обрушилась волна обреченных на жизненный провал моих молодых товарищей, чей возраст колебался в диапозоне от 17 до 25 лет.
Находились заблудившиеся в своих суждениях и представлениях парни и девушки, которые, якобы, давно потухли от пережитых неудач. По их мнению, они обречены влачить свое существование изо дня в день, лишь питая себя мечтами о лучшей, яркой и интересной жизни. К слову, в подобном настроении пребывало подавляющее большинство из всех опрошенных.
Анализируя результаты и высказывания людей, которых знаешь почти всю жизнь или же познакомился не так давно, но они успели стать важными, становилось, откровенно говоря, немного жутко и горько. Возникал вопрос, на который невольно в голове проявлялся положительный ответ : неужели мы - потерянное поколение? К счастью - нет.
Проведя вечер за бурной перепиской с героями опроса, удалось, все-таки, вычленить долю позитива, потревожив важные воспоминания, которые стали главным ярким элементом столь печальной картины. Результаты удивили снова. Но, к радости, они оказались куда более приятными.
К слову, из 100% опрошенных, 20% уже окончили либо числятся на последних курсах ВУЗов, 30% завершают обучение в школе, и 50% получают высшее образование.
И, как ни странно, в очередной раз, подавляющее большинство интересуется, планирует заняться, либо представляет себя в творческой стихии. Например, заниматься профессионально рисованием в различных его аспектах, танцами, освоить актерское мастерство и блистать на экранах кинозалов, писать и декламировать стихи как собственные, так и написанные куда более раньше, озвучивать зарубежные фильмы, работать на радио, писать книги, исполнять песни и тд.
Конечно, встречались люди, которые серьезно настроены окунуться в миры психологии, астрономии, бизнеса, политики, экономики, программирования, истории кино, путешествий, духовных исканий через йогу и медитации. Причем, стоит заметить, что некоторые индивиды совмещают занятие, например, музыкой с управленческой деятельностью.
Безусловно, количество столь интересной, разношерстной и куда более позитивной информации, не могло не обрадовать.
Пожалуй, даже на столь зыбкой основе можно сделать вывод, что молодое, современное поколение весьма разносторонне, имеет обширные интересы и яркие мечты и представления. И, все-таки, по большей мере склонно к творческому пути. Огорчает лишь одно - в них мало запала, определенной жизненной силы и энергии, столь необходимой для осуществления поставленных целей и задач. Я считаю, что правительству необходимо позаботиться о том, чтобы запустить работу каких-либо организаций, которые смогут помочь развиваться молодым и пылким дарованиям в любых существующих и процветающих сферах, создавать действительно мотивирующие на свершения программы, фильмы, выпуски, причем, как раз-таки, приобщая к их созиданию нашу молодежь. Важно, чтобы было понимание того, что сытость, как ни крути, утолить нельзя, но ее можно всячески подпитывать и приукрашивать новым, неизведанным, не давая ей заплыть жиром серости, повседневности и сложностями современной жизни.