Введение
Ранняя весна, природа начинает просыпаться – наступает период межсезонья. В это время рыбу достаточно сложно найти, ведь она неактивна.
Но, тем не менее, даже в такое сложное для рыбаков время можно оказаться с весьма неплохим уловом. На мой взгляд, лучше всего ранней весной ловится щука на спиннинг с берега. Если знать места, а также уметь подбирать приманки и проводки, то вы точно не останетесь без улова! В этой статье мне бы хотелось поделиться своим опытом ловли щуки ранней весной, рассказать о местах её стоянок в данное время, а также о применяемых приманках и проводках.
Места ловли
В данное время года щука мало перемещается и привязана к локальным точкам. Как правило, её удаётся найти на 4-5 метровых поливах, которые граничат с ямами глубиной 8 и более метров.
На таких поливах зачастую имеются коряги или другие подводные аномалии (остатки растительности, небольшие пупки и тд.) – это идеальные места для укрытия щуки.
С таких точек порой можно получить более пяти поклёвок за час ловли – это свидетельствует о большой концентрации рыбы! Щука прячется в корягах или растительности, поджидая малька – этим и объясняется её количество в таких местах.
Немного о приманках и снастях
Что касается снастей, то бы советовал использовать лайтовые спиннинги с тестом до 12-14 грамм. При этом удилище должно обладать хорошей чувствительностью, в противном случае это кончится упущенным трофеем, ведь рыба неактивна и поклёвки у неё очень вялые.
По приманкам безусловным лидером является силикон в размере 2-3 дюйма, эксперименты с более крупной резиной не увенчались успехами. Связано это, на мой взгляд, опять же с активностью рыбы. Плетёные шнуры советую использовать диаметром 0,8 PE – для весов 8-10 грамм они конечно толстоваты, можно применять и 0,6 PE, но учитывая то, что многих рыб придётся вынимать из травы или коряжника, лишняя мощность снасти точно не помешает.
Про проводки
У меня работают два типа проводок: волочение по дну и классическая ступенька (два-три оборота катушки, пауза). Но есть одно важное замечание ввиду низкой активности рыбы: проводки должны быть медленными и с большими паузами – это позволит существенно увеличить количество поклёвок!
Заключение
На этом всё! Благодарю за прочтение статьи! Пишите комментарии, ставьте лайки, поддерживайте подпиской здесь и в соцсетях! Всем ни хвоста, ни чешуи и побольше трофеев!