Одна из популярных забав детей конца девяностых — тамагочи. Родители покупали портативных виртуальных питомцев, и уход за ними занимал младших членов семьи с головой.
Ухаживая за пиксельным животным, ребёнок учился быть ответственным. Вовремя кормить, убирать за своим питомцем, следить за его здоровьем и сном. Игрушка была реалистично злой: если о существовании котёнка или цыплёнка забывали, конец был печальным.
Сейчас тамагочи отошли в прошлое, хотя их производят до сих пор. При желании можно достать не только дешёвые подделки, но и оригинальные сборки виртуального питомца.
Однако такой массовой популярностью они уже не пользуются. К середине нулевых им на смену пришли компьютерные симуляторы домашних животных.
Под лейблом этой серии «Petz» выходило два вида игр «Catz» и «Dogz». Первая игра серии вышла аж в 1996 году. Выпускала их популярная на тот момент студия «Бука».
Ребёнок мог выбрать котёнка или щенка из нескольких представленных пород. Для игры доступны несколько локаций трёх типов: домашняя, уличная и выставочная.
За питомцем необходимо следить, обучать его, не забывать вовремя кормить и устраивать водные процедуры. Труды ребёнка поощрялись: похвастаться успехами своего котёнка или щенка можно было на выставке. За лучшее выступление вручался приз, который в дальнейшем украшал гостиную дома.
Симулятор был неплохим и с визуальной, и с механической стороны. Неудивительно, что разработчики выпустили целых шесть частей каждой игры. С каждой новой частью в процесс общения с любимцем приходили новые приятные дополнения. Воспитание Шарика или Барсика становилось всё более реалистичным.
У подобных игр была своя особая прелесть и практическая польза. Дети, которые не могли завести желаемую зверушку из-за аллергии, наслаждались обществом виртуального любимца с очень живыми повадками. Некоторые родители таким образом готовили своих дочерей и сыновей к появлению настоящего животного, уход за которым был в разы сложнее.
Сейчас формат таких игр, подобно своему предшественнику, отошёл в прошлое. Уход за виртуальным домашним животным переместился в онлайн. На серверной платформе дети могут также заводить себе питомцев и следить за их ростом.
Отчасти подобные симуляторы можно встретить в формате приложений для смартфона. Это не привязывает ребенка к компьютеру и снова добавляет виртуальным питомцам портативности, как это было с тамагочи.
Не забываем жмякать лайкусики!