Еще со времен ГАИ так повелось, что осуществляющий надзор за безопасностью движения инспектор не ограничивался официальной зарплатой. Значительную долю доходов составляли «благодарности» попавших под зоркое око дорожно-патрульной службы водителей или откровенные взятки.
Кроме того, для сотрудников сначала ГАИ, а с 1998 года — и ГИБДД «сверху» зачастую спускались планы по количеству штрафов за различные нарушения правил дорожного движения, что тоже вынуждало инспекторов ДПС, ГАИ, ГИБДД дополнительно изворачиваться, чтобы и себя не обидеть, и показатели эффективности работы увеличить. А для этого требовалось одно — поймать нарушителя на горячем.
Три основных способа автодорожных инспекторов, как заставить водителя расстаться с деньгами:
- Задержание действительного нарушителя безопасности дорожного движения с предъявлением претензий полностью на законных основаниях.
- Намеренное создание ситуации, при которой водитель не может проехать, не совершив нарушения. Подобные ловушки устраивают сами инспектора.
- Наглое вымогательство взятки из-за мелких придирок. Бывают ситуации, когда водителю проще дать инспектору «на лапу», чем доказать свою правоту.
Надо заметить, что с размещением видеокамер на трассах и улицах города подобных вымогательств от инспекторов стало значительно меньше.
Какие методы используют инспектора, чтоб развести водителя на деньги?
Каждый опытный автолюбитель может привести несколько историй, действующими лицами которых становился он сам и автоинспектор. И далеко не всем водителям удавалось выйти из таких ситуаций победителями.
Чаще всего водитель вынужден заплатить штраф или «отблагодарить» инспектора за то, что тот «закроет глаза» на якобы совершенное нарушение.
Рассмотрим типичные случаи:
- Инспектор устраивает скрытый пост в зоне плохо различаемой разметки или нечеткой видимости запрещающего знака. В таких местах водители могут потерять бдительность и нарушить правила. Не каждый обладает необходимыми знаниями и твердым характером, чтобы доказать свою правоту.
- Инспектор, останавливая машину якобы для проверки документов, между делом доброжелательно спрашивает у водителя, употреблял ли он вчера алкоголь. Если человек честно признается, что немного вчера выпил, совсем чуть-чуть, то перед ним будет разыгран целый психологический спектакль с предложением продуть трубку или поехать на освидетельствование к врачу. Чтобы не лишиться прав на ближайшие 18 месяцев (а вдруг вчерашнее спиртное еще содержится в крови?), водитель предпочитает заплатить наличкой.
- Если водитель начинает доказывать, что он трезв и отказывается дышать в трубку, инспектор может предложить ему подписать бумагу с отказом от освидетельствования. Факт подписания такого документа при свидетелях автоматически обеспечивает лишение водительских прав от полутора до двух лет и денежный штраф в размере 20 000 рублей.
- При возможной аварии на дороге водитель обязан, согласно ПДД, выставить на определенном расстоянии знак аварийной остановки. А также в темное время суток надеть на себя жилет со светоотражающими лентами. Штраф за несоблюдение этих требований небольшой – всего 1 тысяча рублей. Поэтому попавшие в такую ситуацию предпочитают заплатить, чтоб не усугублять дело.
- Загрязненный, нечитаемый номерной знак автомобиля. Часто при проезде по бездорожью или просто в плохую погоду номер машины оказывается заляпанным грязью или забитым снегом. Если, согласно требованиям, с расстояния 20 метров инспектор не может различить даже один символ на номерном знаке, в соответствии с ч.1 статьи 12.2 КоАП выписывается штраф в размере 500 рублей. Однако, если инспектор усмотрит намеренные действия водителя, препятствующие читаемости автомобильного номера, ч. 1 статьи 12.2 КоАП меняется на ч. 2, согласно которой сумма штрафа увеличивается уже 5000 рублей. Как альтернатива – лишение прав на управление автомобилем сроком на 1-3 месяца.
- Иной раз инспектор работает в паре с сообщником, чтобы «организовать» нарушение. Известный трюк с номерным знаком: сообщник на стоянке у супермаркета прикрепляет к переднему или заднему номерному знаку обычный лист бумаги, прикрывающий номер. Автовладелец, не ожидая подвоха, отъезжает со стоянки, и его останавливает находящийся неподалеку инспектор, предупрежденный по телефону сообщником. Производится фотофиксация «злостного нарушения» с составлением протокола на штраф.
Как избежать ситуации, чтоб не платить деньги
Независимо от того, действительно ли было совершено нарушение или ситуация спровоцирована сотрудником ГИБДД в корыстных целях, платить деньги никому не хочется.
Каждый автолюбитель, твердо усвоивший правила дорожного движения и уверенный, что инкриминируемое нарушение произошло не по его вине, может и должен отстаивать свои права.
Наличие видеорегистратора в машине существенно облегчает ситуацию. Можно воспользоваться телефоном, чтобы заснять происходящий с инспектором диалог с привязкой к местности.
Перед отъездом с любой стоянки необходимо обойти автомобиль и осмотреть его на предмет целостности колес и отсутствия посторонних предметов в неположенных местах.