К сожалению, проблема вождения в нетрезвом состоянии встречается в наше время достаточно часто. Большинство подобных автомобилистов забывают о том, что их поступок может привести к серьезным последствиям, в результате которых могут пострадать другие люди.
В данной статье мы обратим внимание именно на данную проблему, в первую очередь важно в полной мере изучить Законодательство РФ, которое регламентирует наказание за подобное нарушение. Также в статье описывается алгоритм действий на тот случай, если водителя хотят лишить прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения и как свести к минимуму последствия данного нарушения ПДД. Вы узнаете о том, какое наказание ждет водителя.
Закон РФ
В настоящий момент такое правонарушение, как вождение в состояние алкогольного опьянения, регулируется Кодексом об Административных Правонарушениях, а именно ст. 12.8 и 12.26.траф водителю выписывается на месте.
КоАП РФ Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения:
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
КоАП РФ Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения:
1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Актуальные сроки лишения прав
Согласно КоАП РФ, максимальный срок, на который водителя могут лишить права управления транспортным средством, составляет 3 года.
На окончательное решение суда при рассмотрении подобного вопроса могут повлиять следующие факторы:
· Нарушения данного правила дорожного движения совершено в первый раз, однократно;
· Повторное нарушение;
· Наличие отягчающих обстоятельств (действия водителя повлекли за собой причинение вреда здоровью другим людям, причинение ущерба);
Помните, что нетрезвое состояние водителя является отягчающим обстоятельством.
Если же при управлении ТС в состоянии алкогольного опьянения водитель причинил тяжкий вред здоровью других граждан, подобное дело рассматривается с точки зрения норм Уголовного Кодекса РФ. В частности, нарушителю, причинившему тяжкий вред иному лицу, грозит до 3 лет лишения свободы, альтернативой могут стать принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет (статья 264 УК РФ).
Если нарушение водителя повлекло за собой смерть человека – наказанием послужит лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ст. 264 ч.4 УК РФ).
Если же погибло больше двух граждан – водителя сажают в тюрьму на срок от 4 до 9 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ст. 264 ч.6 УК РФ).
Процесс фиксации правонарушения
· После того как вас остановили и сотрудник ДПС обратил внимание на запах или ваше поведение, он начинает составлять протокол, в котором фиксируется нарушение.
Важно знать, что в соответствии с ФЗ РФ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 №196-ФЗ, вы имеете потребовать свое ВУ обратно, если у вас его забрали.
· Далее необходимо подтвердить факт употребления алкоголя, для этого проводится медицинское освидетельствование, порядок которого предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 №475.
Обязательным условием считается наличие понятых или проведение видео фиксации, согласно ст. 25.7 ч.2 КоАП РФ.
Помните! Если вы по каким-то причинам отказываетесь от прохождения освидетельствования, это приравнивается к тому, что вы признаете себя виновным.
Конечно, инспектор не может проверять каждого водителя, который, по его мнению, сел за руль в нетрезвом состоянии, именно поэтому выделяют особые признаки, при наличии которых водителя следует проверить:
· Запах алкоголя;
· Водитель не может устоять в одной позе (падает);
· Нарушение речи, связанное с употреблением алкоголя;
· Изменение цвета кожи или ее текстуры;
· Неадекватное поведение;
Важно знать, что если вы не согласны с показаниями прибора, то дальнейшие процедуры вы проходите в медицинском учреждении.
В случае обнаружения в вашей крови алкоголя, данные о вашем деле поступают должностному лицу, которое рассмотрит его на протяжении 15 дней. Как показывает практика, нарушителю выписывают административный штраф в размере 30 000 рублей, а также лишают ВУ.
Факт лишения ВУ вступает в силу через 10 суток после вынесения окончательного судебного решения. В течение данного времени вы можете обратиться в вышестоящие инстанции для подачи апелляции. Также после вынесения окончательного решения
Гражданину выделяется три дня для сдачи ВУ в ГИБДД.
Если вы отказываетесь сдавать ваши права и не являетесь в суд, то наказанием для вас могут послужить исправительные работ, штраф или увеличение срока лишения.
Возможно ли избежать лишения, если поймали впервые
Даже если вас в первый раз задержали в нетрезвом состоянии, уклониться от лишения прав у вас никак не получится. Это возможно только если водитель трезв, а инспектор ошибается или поврежден прибор, а также, если он преследует корыстные цели.
Как наказывают водителя, которого поймали за рулем в период действия лишения
В подобной ситуации, согласно ст. 264 УК РФ, сотрудники ГИБДД вправе заключить водителя под стражу на срок от 4 до 9 лет. Запомните, что гражданин, который неоднократно управлял ТС в состоянии алкогольного опьянения, привлекается к уголовной ответственности.
Помните! Если вы управляете ТС в нетрезвом виде без водительского удостоверения, то ваш срок суммируется и после истечения срока первого наказания, в силу вступает второе (ст.32.7 ч.3 КоАП РФ).
Допустимая норма алкоголя
В пункте «Примечание» ст. 12.8 КоАП РФ поясняется допустимое содержание алкоголя в крови в промилле.
Официально водитель признается виновным в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, если уровень алкогольсодержащих веществ в его крови превышает 0,16 миллиграмм на 1 литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических или психотропных веществ в организме человека.
Далее приведем таблицу, в который указана примерная схема вывода алкоголя из крови для мужчин весом 60-100 кг. Кроме того можно использовать алкогольный калькулятор, он показывает содержание этанола в крови.
Запомните, лучший способ избежать наказания – не садиться за руль в нетрезвом состоянии.