С приходом сухой ветреной погоды в Алтайском крае ежедневно фиксируются десятки ландшафтных и лесных пожаров. От огня уже пострадало в 20 раз больше леса, чем за такой же период год назад. В связи с этим 22 апреля приказом губернатора Виктора Томенко в регионе введен особый противопожарный режим. О том, как он будет поддерживаться в Бийске и что это значит для горожан, читайте в нашем материале.
Трава и 2000 гектаров леса
На исходе только второй месяц весны, а в Алтайском крае уже пугающие рекорды по числу пожаров. С начала года по 27 апреля в регионе зафиксировано 76 одних только лесных пожаров, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2019-го. Огонь охватил почти 2000 гектаров леса, тогда как в прошлом году на этот момент пострадало 44 Га.
Общее число пожаров по краю не менее впечатляющее. К примеру, за один только день - 24 апреля - потушено 275 возгораний, включая бытовые и лесные пожары, открытое сжигание мусора и 198 случаев горения травы.
Как считают в управлении лесами регионального министерства природы, основная причина лесных пожаров - людская неосторожность или злой умысел. Сухая ветреная погода - лишь сопутствующий фактор. Поэтому в крае и введен особый противопожарный режим.
Бийск спасает малое число очагов
Как показывает статистика, бийчане тоже не прочь "навести порядок". За последние три недели пожарная охрана города чаще всего выезжала именно на горение травы, а также мусора в контейнерах и на открытых территориях, причем таких вызовов в 5-7 раз больше (до 15-20 в сутки), чем на бытовые возгорания. А вот лесных пожаров пока удается избежать.
"Бийск в более выгодном положении, так как у нас минимальное количество термоточек,- поясняет Дмитрий Сдобин, и.о. начальника управления ГО и ЧС администрации города.- Есть несколько мест, где люди пытались пустить пал, поджигая сухую траву, но это было вовремя замечено и ликвидировано, поэтому крупномасштабных паловых пожаров не было, как и лесных. Если смотреть по районам края, там обстановка гораздо сложнее".
Между тем, Дмитрий Юрьевич напомнил, что сжигание мусора, которым часто грешат собственники частных домовладений и дачных участков, в период действия особого противопожарного режима категорически запрещено. Любой мусор разрешается только вывозить на полигон ТБО.
Шашлыки на природе придется отложить
Однако впереди длинные майские выходные, когда многие бийчане поедут за город - на дачи, к реке, в лес и так далее. При этом традиционно встает вопрос: а как же отдых без костра, без шашлыков?..
В условиях противопожарного режима ответ на него однозначный: запрещено разведение костров и проведение пожароопасных работ в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий, а также вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений.
В Бийске на этот период созданы специальные патрульные группы для проведения рейдов в районах сельхозугодий и в лесных массивах, а также в удаленных поселках - Жаворонково, Фоминское, Одинцовка. В этот список входят и такие излюбленные места отдыха бийчан, как лес на АБ, окрестности понтонного моста, берег Бии в районе Заречья. За чертой города аналогичное патрулирование осуществляется районными бригадами противопожарной профилактики. Активный отдых и просто нахождение на природе не запрещаются, а вот за разведение огня придется ответить.
К слову, согласно постановлению губернатора края посещать леса жителям региона запрещено до 12 мая, и это касается всех лесничеств региона. За нарушение грозит штраф до 5 тысяч рублей.
При обнаружении возгорания, звоните по телефонам: 01, 101, 112.