Пока губернатор Вологодской области требует от полиции большего количества доводимых до суда протоколов по нарушителям самоизоляции, Верховный суд России призывает к отказу от штрафов.
Период самоизоляции продолжается, коронавирус продолжает гулять по российским просторам, Вологодчина не стала исключением. На фоне этого местные власти видят, что народ уже устает безвылазно сидеть дома, количество людей на улицах области становится все больше.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников требует от правоохранительных органов более тщательной работы, повышения количества составленных протоколов за нарушения режима самоизоляции, которые непременно должны дойти до суда и получить там одобрение. При этом для властей более выгодным будет присуждение штрафа, а не предупреждения, так как последнее в казну региона не положишь.
Вот только тогда, когда губернатор дал отмашку на охоту за нарушителями самоизоляции, «выход из-за печки» сделал Верховный суд России, призвав смягчить наказание, уверяя, что достаточно применить к людям предупреждение, а уже при повторном нарушении назначать штрафные санкции.
Как пояснили в Верховном суде России, штрафы необходимо сразу давать только нарушителям режима самоизоляции из числа тех, кто находится на контроле в медицинских учреждениях (заболевшие коронавирусом, те, у кого диагноз находится еще на подтверждении, люди, приехавшие из других регионов и те, кто контактировал с кем-то из данных категорий граждан).
Между тем, на сегодняшний день в суды Вологодской области поступило более 500 материалов, составленных на нарушителей режима самоизоляции. По 60 из них назначены штрафы в размере от 1 000 до 3 000 рублей, 28 человек отделались предупреждениями, а один счастливчик и вовсе отделался устным замечанием. Еще 21 материал был возвращен или направлен по подсудности/подведомственности.
Таким образом, суды Вологодчины оказались в весьма непростой ситуации – с одной стороны есть пояснения верховной инстанции, не прислушиваться к которым нельзя. С другой – есть губернатор, желающий не только видеть в своей области реальных нарушителей режима, но и получать с них денежные средства для пополнения бюджетов. Его позицию также нежелательно оставлять без внимания. Чью сторону примут местные судьи, покажет время.