В словосочетании «удалённая работа» люди почему-то всегда слышат только слово «удалённая». Они представляют себе, как ты лежишь на берегу океана под пальмой, пьёшь манговый фреш и ковыряешься в ноутбуке. Но на самом деле, всё совсем не так, и главное в этом словосочетании – это «работа». Итак, читайте советы врача-ортопеда Юрия Глазкова и маркетолога Юлии Лапиной, как работать эффективно и, что немаловажно, без вреда для здоровья.
1. Компьютер должен стоять прямо перед вами, чтобы исключить дополнительную ротацию в позвоночнике, то есть скручивание, которое будет перенапрягать мышцы. Экран компьютера должен находиться на уровне ваших глаз и на расстоянии 60-70 сантиметров. Естественное освещение должно быть слева. А между столешницей и ногами обязательно должен быть зазор в ширину ладони.
2. Правильно ставьте ноги: они должны быть на ширине плеч. Старайтесь не подкладывать ногу под себя, хотя, конечно, дома хочется сидеть более вальяжно, но, тем не менее, это может привести к серьёзным травмам сустава, к повреждениям менисков.
3. Лучше, если кресло будет с регулировкой по высоте с полумягкими и нескользящими спинкой и сиденьем. Также можно использовать наклонную подставку под ноги – она разгружает поясницу и улучшает кровоток при длительной работе за компьютером.
4. Приучите себя к регулярным перерывам. Например, поставьте на каждые полчаса будильник, чтобы отвлекаться от работы – потянуться, сделать глубокий вдох, выдох, даже просто встать со стула и походить – уже будет огромным плюсом. Раз в час делайте 2-минутный перерыв на спорт. Можно сделать 20 приседаний и столько же скручиваний на пресс.
5. Не захламляйте рабочий стол. Определите, чем вы пользуетесь чаще всего и положите это под рабочую руку. Фотографии своих близких, сувениры, книги и бумаги лучше хранить на полках или в ящиках стола.
6. Обязательно определите список задач, которые вы собираетесь решить в течение дня. Это позволит вам правильно распределить свои усилия и время, а также не пропустить что-то важное. Но не увлекайтесь стикерами-напоминаниями, которые клеят на мониторы или другие поверхности – человек очень быстро перестаёт обращать внимание на эти цветные бумажки.
Удалённую работу стоит воспринимать как новый тренд, а не как специфику карантина. Даже когда его официально отменят и мы вернёмся в офисы, большое число людей, научившихся работать на удалёнке, выберут для себя этот режим. Исследования показали, что производительность труда сотрудников, которые работают дистанционно на 13% выше, чем у служащих в офисе. Так что дома тоже можно работать эффективно!
Полный выпуск программы «Домашние животные с Григорием Манёвым» смотрите на нашем сайте!