Как тебе цены на новые видеокарты? Процессоры, оперативную память... Как по мне, стоимость неприемлемо высока и непонятно на какого потребителя рассчитана. А как насчёт современных лэптопов и моноблоков? Сплошная боль и разочарование. Но возможно, есть альтернатива дорогостоящей покупке. Хотя, если ты голливудский монтажёр, то конечно решать тебе.
В моём случае, всё начиналось с монтажа на Pentium 4 с двумя гигабайтами оперативной памяти. Да, это была эпоха PAL DV, но уже тогда существовало правило работать, исходя из имеющихся ресурсов. Правило актуально и сейчас, решение может быть и может быть несложным!
Сейчас добрая половина читателей скажет "Фу" и уйдёт, а всё потому что работают в Final Cut или вовсе в DaVinci. Споры с ними не имеют никакого смысла, они - коллеги, их софт в некоторых моментах будет покруче и постабильнее. Но всё же моя история связана именно с Premiere, причем на Windows.
Premiere на Windows на мой взгляд даёт возможность подстроится в первую очередь, к любому заказчику. Вот он несёт тебе материал на жестком диске, а ты не думаешь NTFS у него там или EXT, или FAT32. Или SATA. Вставляешь хард в абсолютно адекватный разъём USB 3.0 или 3.1, спокойно создаешь файл проекта прямо там, на жёстком и прямо там же монтируешь, а затем прямо на нём же отдаешь материал. Вот так просто. Не используешь при этом никакие переходники, не паришься по поводу файловой системы, совместимости того или иного. Не скачиваешь какие-то дополнительные приложения и не вводишь то и дело никакие данные учётки, в общем полностью сконцентрирован на работе.
Приступаешь к монтажу, не сразу конечно, сначала нужно отсортировать исходники. Раскидываешь по тематикам или по качеству всё своё видео, создаёшь папку "Дно" и закидываешь туда все неудавшиеся дубли. Работаешь только с тем, что действительно приемлемо, ни в коем случае не торопишься тупо кидать всё в один проект.
Отобрал и разобрал. Теперь первым делом открываешь Adobe Encoder, без особых усилий создаёшь в нём один презет для всех своих видео, согласно требованиям к готовому материалу конечно же. Что именно указано в ТЗ? Обычно разрешение, тип файла, битрейт наверное. Может быть битность. Создай соответствующий кастомный презет в Encoder, при этом изначально выбери MXF. В моём случае это выглядит вот так.
Выбрав Format и Preset, иду до пункта Video Codec и выбираю XDCAMHD 50 PAL (4:2:2). Мой случай частный, мне на выходе нужно 1920х1080 и 25 кадров в секунду. Число 50 в названии кодека означает битрейт наших исходников - 50 Mb/s. Этого более чем достаточно, поверь. Кстати, не забудь и про вкладку Audio, там можно выбрать частоту, необходимое число аудиоканалов и битность.
MXF является решением монтажа непростых проектов на средненьком железе. Это как твой SSD под Windows и программы, который дружит с твоей не самой свежей материнкой. Почувствовал радость, когда купил SSD? Вот такая же радость придет, когда начнешь монтировать MXF-файлы. И раз уж разговор зашел о железе в целом, посмотри на характеристики моего нынешнего компа. Да, вот так просто. Это не секрет.
Нет, тебе не показалось! У меня действительно GeForce 210 объемом 1 ГБ. И как ты заметил, средненький i3, 8 ГБ оперативки. Тем не менее, всё работает, благодаря MXF.
Также радует тот факт, что Premiere 2020 вообще заработал на моём железе, несмотря на то, что требуют маркетологи Adobe.
Как итог, всё работает достаточно спокойно и стабильно. Легкое подтормаживание традиционно решается понижением качества картинки на Playback, не сильно, на 1/2.
Конечно, не работает CUDA, это отдельная история... Конечно, это боль, особенно если у тебя на тайм-линии час, а то и два материала... Больно оттого, что Premiere 2020 требует драйвер CUDA версии 9.2, а с ним дружат только видеокарты девятого поколения GeForce и выше. Пусть так, но тем не менее я запустил новый Premiere на своем ПК, работаю в нём. Знаю, что мой рендер будет идти долго, но в итоге всё будет хорошо. Таков путь.