Человек - социальное существо, поэтому сравнение себя с другими находится на уровне рефлексов. Социум преподносит сравнение, как норму, чтобы оценивать достижения. Но этот процесс может стать как деструктивными, так и наполнить ресурсом. Как это происходит - читайте в статье.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ СРАВНЕНИЕ
Сравнение себя с другими можно считать фундаментом самооценки. Если человек один в этом мире, то как узнать чего он стоит и как себя оценивает, если нет других примеров. Это естественный процесс, который работает каждый раз, когда мы находимся в социуме. Здесь принято смотреть друг на друга и таким образом показывать как общие черты, так и отличия.
В процессе взросления ребенок рано или поздно заявляет о себе, как об индивидуальности. Он начинает осознавать, какой он, исходя из того, что говорят о нем другие.
И здесь есть определенный риск, что мнение окружающих будет играть не в его пользу. В то же время к нему придет осознание того, что в каких-то аспектах или чертах он превосходит других.
Случается, что вместо того, чтобы осознать свою безусловную ценность, которая выражается в том, что с рождения человек любим и прекрасен в своем проявлении, что изначально с ним все в порядке, что самооценка, как настроение, может меняться - можно только ухудшить свое состояние и лишиться немалой доли энергии.
РЕСУРСНОСТЬ В СРАВНЕНИИ
В сравнении есть только 2 варианта развития: либо человек смотрит на него, как на ресурс и стремление достигать большего, либо отказывается от него и переходит к поиску внутренней мотивации. Почему это происходит и как?
В обществе существует много негативных убеждений вокруг сравнения себя с другими. Но при этом, люди не замечают, что из этого можно извлечь выгоду в виде стремления к развитию. Например, если одна женщина видит другую, но более успешную, счастливую, на новой машине, значит она видит себя в собственном нераскрытом потенциале.
Ресурс будет проявляться в виде целей на реальных примерах, которые будет давать пространство, чтобы она посмотрела на себя по-другому. Раз она видит новенькую феррари, счастливую невесту или успешную бизнес-вумен, то, скорее всего - это о ней самой, о тех возможностях, которые она пока не открыла.
Я всегда советую смотреть на сравнение, как на ресурсный потенциал. Но если внутри всплывают обиды, негодование, зависть, или более того - желание что-то забрать у человека - от сравнения лучше отказаться. Выходом в таком случае может стать обращение к своему “Я” и ответы на вопросы: “Кто Я?”, “Что уникального во мне есть?”. А цели лучше ставить, выходя не из внешних факторов, а из внутренних. Они должны вытекать из осознания истинно своих желаний и того, что только вас делает счастливой.
Хотите узнать, как сравнение с другими влияет на вашу самооценку? Тогда читайте продолжение статьи на блоге!