В 1988 году в журнале «Техника – молодежи» начали публиковать роман «Звездные короли» американского писателя Эдмона Гамильтона. Тысячи читателей с нетерпением ждали новые выпуски с очередной главой о приключениях Джона Гордона и принцессы Лианы.
В 1991 году издательство «Молодая гвардия» выпустило первое печатное издание книги в нашей стране. До сих пор у писателя имеется целая армия поклонников в нашей стране и это несмотря на то, что роман был написан в далеком 1947 году.
Литературоведы определяют это направление в фантастике, как космоопера.
Чем же так интересен этот поджанр? Обычно действие в произведение происходит в космосе или на других планетах, но без излишней наукообразной терминологии. Акцент делается на приключениях и взаимоотношениях между героями.
И если вспоминать истоки, то, конечно, сразу приходит на ум Эдгар Берроуз со своим циклом о Джоне Картере. «Принцесса Марса», кстати, была написана автором аж в 1911 году. И если писатели-фантасты поначалу отказывали такой литературе в художественной ценности, то читатели полюбили его сразу.
Многие, конечно, знают наиболее ярких представителей жанра «космооперы»: Дэна Симмонса (цикл романов о Гиперионе), Френка Херберта с «Дюной» и многих других. В отечественной литературе можно вспомнить «Люди как боги» Сергея Снегова, а также «Лорд с планеты Земля» Сергея Лукьяненко и многих других.
Чего уж говорить о кинематографе, где жанр космооперы прочно бьет рейтинги просмотров, начиная с выхода первого фильма киновселенной «Звездных войн».
Если вы любите это жанр, то на портале «Литмаркет», площадке, где писатели размещают свои произведения в электронном виде, как раз идет конкурс «Космоопера», и все рассказы можно почитать совершенно бесплатно. У портала удобная читалка и много интересных произведений, как маститых, так и начинающих авторов.
Сейчас, когда многие вынуждены оставаться дома, самое время почитать какую-нибудь захватывающую историю о приключениях звездных королей и принцесс, как в рассказе «Все могут короли» автора Иви Тару
Их закрыли в помещении на нижней палубе. Небольшая комната с минимумом мебели и наглухо задраенной дверью. Иртус был в отчаянии. Он метался по комнате, обшаривал углы в попытке найти хоть какую-то возможность сбежать.
‑ Теперь-то вы понимаете, что натворили? – то и дело восклицал он.
‑ Нет, виноват, прежде всего, ты, ‑ не выдержала, наконец, Натжа. – Если бы ты не сбежал от планетполов, всё было бы иначе.
‑ Я бы не сбежал, если бы кое-кто не пронёс на борт альтаирскую пыль! Что мне было делать?
‑ Мы бы взяли вину на себя.
‑ Конечно! – кивнул Иртус. – Надо было сразу сказать, кто есть кто, Ваше величество. Тогда я бы, конечно, не стал спасать ваши императорские задницы от рудников.
Иви Тару «Все могут короли»