Найти тему
С. Перестукин

А нужен нам этот Евросоюз?

Хорошо, что мы в него не сунулись. Своих забот хватает, а у них проблем выше крыши. Еврозона, как и всякая зона существует большей частью по принуждению. Британия еле-еле выбралась их неё, и множества проблем лишилась. Другие тоже посматривают на сторону.

Кризис, вызванный коронавирусом для объединённой Европы оказался даже более тяжким, чем экономический кризис 2009 года. Нынешний кризис не только экономический, но в большей степени и политический.

Вожди Евросоюза, правда, бодрятся. Так Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявлял, что пандемия сделает союз только сильнее, так как он "был выкован в кризисах". О каких кризисах идёт речь? Немецкий политолог Александр Рар наоборот считает, что Евросоюз был предназначен для существования в идеальных, чуть ли не в парадных условиях.

Господин Боррель разошёлся на мажорных тонах в то время, когда наметился спад эпидемии. А что было ещё недавно? Была явная растерянность и несогласованность действий. Италия оказалась брошенной на произвол судьбы. В начале марта председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен даже извинялась перед Римом.

Как всегда самым острым был вопрос о финансах. После ряда безуспешных попыток удалось договориться на согласованные действия, оцениваемые более чем в 500 миллиардов евро. Но проблема не сгладилась: эти средства должны распределяться в виде кредитов, а не грантов. На гранты ведущие страны не пошли. И разногласия остались. Целый ряд стран, например, Греция, выступают за предоставление им безвозмездных ссуд.

Что будет с Евросоюзом? С одной стороны, единая Европа - это определённый порядок на континенте. А с другой, если по соседству будет множество независимых государств, можно будет вовсе не обращать внимания на республики Прибалтики, на Польшу. Исчезнет Европарламент и наши депутаты не будут пропадать в заграничных командировках и задабривать европейских коллег российскими кровными. Да много чего не будет. Поживём - увидим.