Правило 4: Конструктивные причины.
Агент должен учитывать столько релевантных линий рассуждений, сколько это практически возможно при установлении предпочтений по сравнению с конкурирующими вариантами решений.
Может существовать неопределенное число причин для принятия гипотезы или выбора действия для достижения цели. Причины верить или сомневаться в гипотезах могут быть основаны на статистических данных или логических обоснованиях; причины выбора между альтернативными действиями могут быть основаны на качественных предпочтениях или количественных значениях. Следующая сигнатура включает в себя целый ряд стратегий для построения обоснований альтернативных вариантов.
Кандидат×Цель×Убеждение×OntologyCandidate×ReasonR (S4)
Как заметил Шанто (shanteau, 1987), опыт принятия решений характеризуется не только правильным выбором, но и метакогнитивными способностями, такими как способность четко формулировать обоснование решений. Сигнатура обеспечивает эту метакогнитивную способность, делая явными причины для и против конкурирующих кандидатов.
Правило 5: Совокупные Причины
Когда решение проблемы дает несколько возможных решений, агент должен установить общее предпочтение, принимая во внимание все причины для каждого из вариантов.
Вероятностное обновление широко признается нормотворчески правильным способом установления доверия к конкурирующим гипотезам, а также ожидаемым расширением полезности для принятия решения о предпочтениях по отношению к действиям кандидатов. Однако во многих случаях объективно оценивать предшествующие и условные вероятности или моделировать затраты и выгоды в рамках одного измерения практически невозможно. Здесь полезны более простые функции для определения общих предпочтений, такие как правило Бентама (сложите причины pro и причины con и возьмите разницу)5 или уравнения диффузионных моделей (Ratcliff and McKoon, 2008). Однако существует множество других функций агрегирования, которые обеспечивают упорядочение предпочтений по отношению к набору кандидатов на принятие решений. Подпись ниже включает в себя множество конкретных функций, которые могут установить общую “заслугу” кандидата.
Цель×Кандидат×ReasonCandidate×MeritAgg (S5)
Можно было бы предположить, что заслуга должна быть величиной, а агрегация-численным алгоритмом. Но это не обязательно так. Например, мы можем описать предпочтения, основанные на чисто порядковых отношениях (а предпочтительнее Б), и предпочтения, определенные на совершенно логических основаниях. Предположим, например, что у нас есть причина R1 для предпочтения A и причина R2 для предпочтения B, но у нас также есть некоторая причина R3, которая ставит под сомнение истинность R1. При прочих равных условиях мы предпочли бы Б А. Неформальные правила предпочтения, ожидаемые функции полезности, системы аргументации и многокритериальные модели принятия решений подпадают под эту общую сигнатуру.
Правило 6: Обязательства
Если агент может определить, что его наиболее предпочтительный вариант не изменится с дальнейшей информацией, то он должен взять на себя обязательство по этому варианту. Если есть недостающая информация, которая, если она известна, изменила бы предпочтения, но стоимость получения этой информации больше, чем стоимость принятия неправильного решения, то агент все еще может быть уверен, что его порядок предпочтений не изменится, и обязательство может быть принято.
Это правило принятия решений может быть обобщен следующими двумя вариантами подписей, охватывающими случаи принятия убеждения (принятия одной из нескольких конкурирующих гипотез) и принятия плана.
Кандидат×Заслуга×OntologyBeliefAcceptGoal×Кандидата×Заслуга×OntologyGoal×PlanAdopt (С6)
Приемлемо ли убеждение или нет, не зависит от целей агента, но приверженность плану тесно связана с его (предшествующими) целями. Цель также сохраняется ниже линии, указывающей на то, что обязательство сохраняется только до тех пор, пока существует цель.
Оставшийся набор сигнатур охватывает возможности, которые могут быть частью более широкой теории когнитивных систем, но менее релевантны для принятия решений в центре обсуждения и поэтому рассматриваются более кратко.
Правило 7: Принятие Плана
Если агент привержен плану, который необходим для достижения одной или нескольких его целей, то принятие плана должно быть оптимизировано с учетом приоритетов и предпочтений агента.
Принятие плана может быть простым последовательным выполнением составляющих его шагов или включать гибкое планирование этих шагов с учетом изменяющихся обстоятельств. Принятие решения может быть рекурсивным, поскольку выполнение одного из этапов плана ведет к новым целям, которые могут потребовать ремонта, радикальной реконструкции или отказа от текущего плана. Во всех случаях результатом принятия закона является обновление текущего плана.
Цель×Убеждений×Планирование×OntologyGoal×PlanEnact (С7)
Правило 8: Действие
Действие определяется как шаг плана, который нельзя разложить на более мелкие элементы. Если выполняются предварительные условия планируемого действия, то оно может быть выполнено без дальнейшего принятия решения.
План×PreconditionActionExecute (S8)
Предварительные условия включают логические предпосылки (например, наличие ситуации) и материальные предпосылки (например, наличие физического ресурса).
Продолжение в части №7
Источники: https://doi.org/10.3389/fpsyg.2013.00150