Да, фильм "Воровка книг" правильнее бы было назвать "Воровка времени". Ибо этот фильм ворует время зрителя.
Два часа экранного времени расходуются на ерунду. Не, поклонникам Джеффри Раша, конечно, приятно будет посмотреть, как он играет на еврейской гармошке. А в остальном это унылая история о девчонке, живущей в каком-то немецком городке во время Второй Мировой войны.
Живёт она в семье местных диссидентов, которые на людях зигуют, а в качестве дули в кармане держат в подвале еврея. Еврей, впрочем, чтобы не нагнетать, в середине войны уходит от них искать в Германии американские войска. И, - кто бы мог подумать, - к концу фильма их находит.
Девчонка ворует английские книжки и диссидентно - в подвале - их читает попутно изучая английский язык. Это такая "гениальная" находка режиссёра - плохие немцы говорят на мерзком немецком, а хорошие немцы - на восхитительном английском. И чем лучше девчонка осваивает английский, тем сильнее ненавидит Гитлера. В конце концов, доблестные американцы доблестными бомбардировками убивают окружающих девчонку немцев и приводят к ней взамен того самого еврея. И к концу жизни состарившаяся девчонка покупает себе iMac. Хэппи энд.
Почему англичане (а вслед за ними и американцы) создали культ демонической личности Гитлера, практически игнорируя его подельников и тот факт, что Гитлер был демократически избранным правителем и, кстати, выполнял свои предвыборные обещания? И почему главным грехом ему ставят преследование евреев?
Да потому, что Гитлер и антиевреизм - это единственное, чем тогдашняя Германия отличалась от тогдашних Англии и США. Во всём остальном - в агрессивности, милитаризме, расовой нетерпимости и геноциде покорённых народов - нацистская Германия этим странам даже уступала.