Аллергия - это чрезмерная реакция иммунной системы на безвредные чужеродные белки и небелковые вещества. Она возникает только у некоторых людей, обладающих гиперчувствительностью к определенным веществам.
Когда возникают аллергии?
Аллергия не возникает при первом контакте. Когда человек впервые подвергается воздействию аллергена, тело синтезирует молекулы, называемые антителами против вторжения чужеродных белков. Это называется иммунным ответом, в ходе которого формируется сенсибилизация – накопление антител. Сенсибилизация может занять от нескольких дней до нескольких лет.
При повторном воздействии аллергена иммунная система вырабатывает большое количество антител, которые приводят к разрушению тучных клеток, содержащих такие химические вещества, как гистамин. Это приводит к проявлению аллергии.
Проявления аллергии
Симптомы аллергии включают в себя:
- чихание;
- одышку;
- хрипы и кашель;
- насморк и слезотечение;
- боль в пазухах (в области переносицы, возле глаз, на щеках и во лбу);
- кожные высыпания (крапивницу или пятна);
- отек губ или лица;
- зуд глаз, ушей, губ, горла и полости рта;
- тошноту;
- рвоту;
- спазмы в животе и диарею.
Когда аллергическая реакция представляет серьезную угрозу для жизни, она называется анафилаксией или анафилактическим шоком. Анафилаксия затрагивает все тело и включает в себя:
- отек горла и рта с закупоркой дыхательных путей, приводящей к затруднению дыхания, нарушениям речи или глотания;
- сыпь и зуд в разных местах тела;
- слабость и коллапс часто с потерей сознания из-за внезапного падения артериального давления. Анафилаксия опасна для жизни и требует срочного неотложного лечения.
Классификация аллергий
Типы аллергии классифицируются на типы, чтобы обозначить причину, серьезность и возможное лечение и профилактику реакций. К ним относятся:
Гиперчувствительность I типа
Она также известна как немедленные или анафилактические реакции. Реакция может быть вызвана пыльцой, едой, лекарствами и укусами насекомых.
Гиперчувствительность II типа
Она включает в себя специфические антитела, называемые иммуноглобулина G (IgG) и IgM. Формируется распознавание и разрушение клетки, с которой связано антитело. Этот тип реакции наблюдается после пересадки органа, когда организм отказывается рассматривать пересаженный орган как свой собственный.
Гиперчувствительность III типа
Это иммунокомплекс-опосредованная реакция. Иммунный комплекс является связанной формой антитела и антигена. Аллергия приводит к каскаду реакций в организме, которые разрушают определенные ткани. Примеры этого состояния включают гломерулонефрит и системную красную волчанку (волчанка, СКВ).
Гиперчувствительность IV типа
Реакция замедленного типа или клеточно-опосредованные реакции провоцируются специальными иммунными клетками, называемыми Т-клеточными лимфоцитами. Т-клеткам требуется от нескольких часов до нескольких дней, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Примеры включают контактные дерматиты, такие как сыпь при ожогах ядовитого плюща.
Самый частый вид аллергии
Аллергия обычно развивается в форме гиперчувствительности I типа. Она включает аллергический ринит, характеризующийся насморком, а также слезотечение и чиханием. Две основные категории - это сезонный аллергический ринит и круглогодичный аллергический ринит. Первый вызван пыльцой, а второй – бытовыми аллергенами. Другими разновидностями реакции I типа являются пищевая и лекарственная аллергия и аллергии, вызванные ядом насекомых, включая пчел, ос, шершней, муравьев.
Аллергическая астма также является аллергической реакцией I типа. Это происходит при вдыхании аллергена. К распространенным аллергенам относятся пыльца, перхоть животных, грибковые споры или плесень, пылевые клещи и т. д. Возникают сильные хрипы, одышка, кашель и выделение густой слизи.