В школе не учитываются особенности восприятия каждого ребенка. Как известно, у людей преобладает один тип восприятия. Кто-то лучше запоминает материал в виде аудио (аудиалы), кто-то предпочитает прочитать (визуалы), кому-то нужны и физические упражнения для запоминания (кинестетики). На самом деле, упражнения должны охватывать все типы восприятия. Но в школе дается только тот материал, который нужно выучить.
Далее. У учителя нет возможности адаптировать программу. Дети могут в разном темпе понимать и выполнять упражнения, и это совсем не означает, что есть слабые или сильные. Есть лишь разные темпы и разные подходы к детям. Кому-то нужно два урока на запоминание материала, а кому-то три. Но есть план и по нему нужно идти.
И очень большой пласт проблем дает отсутствие интереса и мотивации у ребенка к изучению языка. Он не понимает, зачем ему запоминать эти слова, учить фразы, как это пригодится. Конечно, при непонимании целей, падает мотивация.
Механическое заполнение пропусков в предложениях не является обучением языку. Детям скучно и плохо. На самом деле, язык гораздо объёмнее и интереснее. И к каждому ребенку можно и нужно найти подход.
В следующих постах расскажем об изучения языка при помощи британского подхода, когда ребенку интересно, он видит свои успехи и, конечно, радует родителей.